ЦБ 05.06
USD 69.02
EUR 77.32

Рост экономики Китая невозможен и не планируется

Пекин отказался от целевого показателя ВВП из-за рекордного спада

Китайское правительство впервые не использует целевой показатель уровня роста валового внутреннего продукта. Об этом сообщает The Financial Times по итогам сессии Всекитайского собрания народных представителей.

По сведениям газеты, власти КНР вынуждены отказаться от этого показателя из-за рекордного за полвека обвала экономики, вызванного эпидемией коронавируса. ВВП в первом квартале 2020 г. снизился на 6,8% из-за остановки предприятий и падения спроса в мире. Экономисты прогнозируют спад до половины экономических показателей прошлого года.

В докладе премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна говорится, что в 2020 году инфляция планируется на уровне 3,5%, а дефицит бюджета может достигнуть 3,6% ВВП. В 2019 г. темпы роста экономики составили 6,1%. Падение экономики наблюдается впервые с 1992 г.

«Мы не определили конкретные цифры годовых темпов роста экономики», — отмечается в докладе. Это объясняется в нем «большой неопределенностью в мировой эпидемической и торгово-экономической ситуации» и «непредсказуемыми факторами в развитии страны».

Вспышка коронавирусной инфекции была обнаружена в декабре 2019 года. Ее удалось сдержать на территории страны, но карантинные меры продолжают тормозить экономику. Пандемия нарушила международную торговлю и ухудшила отношения  Пекина с Вашингтоном. Президент США Дональд Трамп высказал намерение «наказать Китай на 500 млрд долларов» за то что страна, сумев заблокировать вирус в городе Ухань, не воспрепятствовала его распространению по миру. В Соединенных Штатах наблюдается наивысшее в мире количество зараженных и погибших. Трамп заявил, что его отношение к торговому соглашению с Китаем изменилось не в лучшую сторону.

Комментарии

Comments system Cackle