
Рост продуктовых цен подсластят за счет качества конфет
Кондитеры заговорили об удешевлении состава
Часть российских кондитеров планирует сменить состав конфет, чтобы сдержать подорожание. Некоторые из производителей пойдут на снижение качества, но это отвратит покупателей и приведет к перераспределению спроса, - уверены эксперты отрасли.
Себестоимость выпуска конфет выросла за предыдущий год на 30 процентов. Российское предприятие «Эссен Продакшн АГ» готовится заменить часть ингредиентов на более дешевые. Компания производит соусы, джемы и приправы, а также около ста видов кондитерских изделий, включая конфеты «35», «ДаЁжъ», Cho Ko-Te, «Q». На российском рынке сложных конфет (с несколькими начинками) доля этого производителя составляет около 7 процентов.
Отказаться планируют, например, от масел какао и других жировых компонентов сладостей. Производитель может перейти на влагосодержащие начинки: желейные, помадные или молочные.
«Жир — это самое дорогое в конфете сегодня. Если раньше конфета с жировой начинкой внутри помады воспринималась на ура, то сейчас жировые включения не нужны покупателю, из-за высокой цены люди не понимают, зачем за это платить», — цитирует РБК позицию гендиректора фирмы Леонида Барышева.
По словам предпринимателя, торговые сети сопротивляются подорожанию и предложили сделать конфеты «попроще». Цены на сорта со сложными начинками, на помадные, пралиновые и фруктово-желейные конфеты в среднем стали выше 350 рублей за килограмм, тогда как для основных покупателей приемлемы цены в 200-300 рублей за килограмм. Фирма намерена подогнать рецепты под этот спрос и выпускать безубыточно конфеты по цене до 200 рублей в рознице.
Химичить с составом кондитеры могут и в других изделиях, например, в отечественном шоколаде. Россия сейчас наращивает производство и расширяет продажи шоколада на международном рынке. Однако Ассоциация кондитерских изделий («АСКОНД») выразила уверенность, что ведущие участники отрасли предпочитают держать марку и не станут выпускать сладости с упрощенной рецептурой.
- Заявленный «тренд» таковым не является, - возразил исполнительный директор АСКОНД Вячеслав Лашманкин. - Утверждать, что кондитеры меняют рецептуры, на основании намерений одной компании, для которой кондитерский бизнес даже не является основным, — принципиально неправильно.
Среди ключевых видов сырья в кондитерском производстве, по данным ассоциации, сахар составляет 38%, пшеничная мука — 27%, какао-продукты, орехи и фрукты — 16%, жиры — 9%, крахмальная патока — 6%, молочная продукция — 4%.
«Возможность замены ключевых видов сырья отсутствует. При этом отдельные производители могут пойти на снижение качества приобретаемого сырья, однако такие шаги имеют сиюминутный эффект и чреваты тем, что потребитель просто откажется от продукции», - комментирует пресс-центр АСКОНД.
С начала года в России стоимость продовольствия выросла в среднем на 5 процентов. В июле хлебопеки предупредили о скачке цен на 7-12 процентов из-за подорожания сырья, упаковки и доставки.
Комментарии