ЦБ 17.09
USD 72.43
EUR 85.36

Рост продуктовых цен подсластят за счет качества конфет

Кондитеры заговорили об удешевлении состава

11 августа 2021, 15:06

Часть российских кондитеров планирует сменить состав конфет, чтобы сдержать подорожание. Некоторые из производителей пойдут на снижение качества, но это отвратит покупателей и приведет к перераспределению спроса, - уверены эксперты отрасли.

Себестоимость выпуска конфет выросла за предыдущий год на 30 процентов. Российское предприятие «Эссен Продакшн АГ» готовится заменить часть ингредиентов на более дешевые. Компания производит соусы, джемы и приправы, а также около ста видов кондитерских изделий, включая конфеты «35», «ДаЁжъ», Cho Ko-Te, «Q». На российском рынке сложных конфет (с несколькими начинками) доля этого производителя составляет около 7 процентов.

Отказаться планируют, например, от масел какао и других жировых компонентов сладостей. Производитель может перейти на влагосодержащие начинки: желейные, помадные или молочные.
«Жир — это самое дорогое в конфете сегодня. Если раньше конфета с жировой начинкой внутри помады воспринималась на ура, то сейчас жировые включения не нужны покупателю, из-за высокой цены люди не понимают, зачем за это платить», — цитирует РБК позицию гендиректора фирмы Леонида Барышева.

По словам предпринимателя, торговые сети сопротивляются подорожанию и предложили сделать конфеты «попроще». Цены на сорта со сложными начинками, на помадные, пралиновые и фруктово-желейные конфеты в среднем стали выше 350 рублей за килограмм, тогда как для основных покупателей приемлемы цены в 200-300 рублей за килограмм. Фирма намерена подогнать рецепты под этот спрос и выпускать безубыточно  конфеты по цене до 200 рублей в рознице.

Химичить с составом кондитеры могут и в других изделиях, например, в отечественном шоколаде. Россия сейчас наращивает производство и расширяет продажи шоколада на международном рынке. Однако Ассоциация кондитерских изделий («АСКОНД») выразила уверенность, что ведущие участники отрасли предпочитают держать марку и не станут выпускать сладости с упрощенной рецептурой.

- Заявленный «тренд» таковым не является, - возразил исполнительный директор АСКОНД Вячеслав Лашманкин. - Утверждать, что кондитеры меняют рецептуры, на основании намерений одной компании, для которой кондитерский бизнес даже не является основным, — принципиально неправильно.

Среди ключевых видов сырья в кондитерском производстве, по данным ассоциации, сахар составляет 38%, пшеничная мука — 27%, какао-продукты, орехи и фрукты — 16%, жиры — 9%, крахмальная патока — 6%, молочная продукция — 4%.
«Возможность замены ключевых видов сырья отсутствует. При этом отдельные производители могут пойти на снижение качества приобретаемого сырья, однако такие шаги имеют сиюминутный эффект и чреваты тем, что потребитель просто откажется от  продукции», - комментирует пресс-центр АСКОНД.

С начала года в России стоимость продовольствия выросла в среднем на 5 процентов. В июле хлебопеки предупредили о скачке цен на 7-12 процентов из-за подорожания сырья, упаковки и доставки.

 

Комментарии

Comments system Cackle