ЦБ 03.12
USD 74.06
EUR 83.81

Годовая инфляция в Петербурге ниже общероссийской

По прогнозу, к целевому показателю 4% она вернется в первой половине 2022 года

26 марта 2021, 11:34

Росстат измерил размер инфляции для страны в целом и для каждого региона. Рост цен определяется по изменению стоимости потребительской корзины. В этот набор входят более 550 самых востребованных товаров и услуг. Среди услуг это, в частности, услуги образования, авиаперевозки, туристические путевки, перевозки на городском общественном транспорте и услуги ЖКХ. В последнее время в расчет были добавлены смартфоны, а из-за пандемии – маски и антисептики.

Россия в 7,5 раза обогнала Европу в подорожании еды
Также по теме: Россия в 7,5 раза обогнала Европу в подорожании еды

Уровень инфляции, о котором мы читаем и слышим, отражает среднее потребление всех жителей страны. Но кроме инфляции общей существует инфляция личная. И она может по ощущениям сильно отличаться от средней. Так, например, если человек вегетарианец, он не обратит внимания на стоимость мяса, зато отметит, как изменились цены на овощи. Автомобилист всегда заметит подорожание бензина, а родители маленького ребенка – повышение цен на детское питание и игрушки.

Чем обусловлено

По данным Росстата на февраль этого года, годовая инфляция в Санкт-Петербурге составила 5,5%. Это ниже, чем в целом по России (5,7%), но несколько выше среднего уровня по СЗФО (5,4%). Ускорение инфляции в городе связано с влиянием общих для всей страны факторов: рост затрат производителей, в том числе из-за произошедшего ранее ослабления рубля, и оживление потребительской активности на фоне частичного снятия эпидемических ограничений.

Как влияет Центробанк

Регулятором выступает Банк России. В его основные цели деятельности входит обеспечение ценовой стабильности, устойчиво низкой инфляции. Это позволяет населению и бизнесу строить долгосрочные планы, способствует поддержанию более низких процентных ставок в экономике и повышает доступность кредитов. В России цель по инфляции ставится в размере около 4% постоянно.

Основным инструментом, с помощью которого Банк России влияет на инфляцию, является ключевая ставка. Изменяя ее, Банк России влияет на финансовый рынок, на ставки по кредитам и депозитам. Это, в свою очередь, влияет на кредитную и сберегательную активность, потребление, и, в конечном счете, на темпы роста цен.

19 марта Банк России поднял ключевую ставку с 4,25% до 4,50% годовых. «При принятии решения учитывалось, что инфляция складывается выше прогноза Банка России, растет внутренний и внешний спрос, инфляционные ожидания населения и представителей бизнеса остаются повышенными», - поясняют специалисты Центробанка.

Как подсчитали в ЦБ, годовая инфляция в целом по стране вернется к устойчивому уровню 4% в первой половине 2022 года.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle