ЦБ 03.12
USD 74.06
EUR 83.81

Росздравнадзор запретил применять аппараты ИВЛ «Авента-М»

После смертельных пожаров в больницах приостановлено использование новых аппаратов

Росздравнадзор приостановил закупки и использование аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М». Под запрет попали аппараты Уральского приборостроительного завода (УПЗ), выпущенные с начала апреля. Два таких аппарата, по предварительной версии, стали причиной смертельных пожаров в реанимационных отделениях больниц, где спасают тяжелых больных с коронавирусом.

При пожаре в петербургской больнице Святого Георгия погибли пятеро
Также по теме: При пожаре в петербургской больнице Святого Георгия погибли пятеро

УПЗ резко нарастил выпуск аппаратов с конца марта в связи с эпидемией в России и возросшими потребностями медицины в стране и за рубежом. При этом в мае произошли два смертельных ЧП. 9 мая произошел пожар в городской клинической больнице № 50 им. Спасокукоцкого в Москве, погибла пациентка. Вчера, 12  мая утром произошло возгорание в больнице Святого Георгия в Петербурге, там пять пациентов скончались от отравления дымом, ожогов дыхательных путей и иных сопутствующих причин.

Среди причин пожара рассматриваются несколько версий возгорания аппарата ИВЛ: короткое замыкание, неисправность, перегрузка, неправильная эксплуатация. Уральский приборостроительный завод подтвердил «Курьер-Медиа», что предприятие поставляло аппараты в петербургскую больницу. На вопрос о таких же аппаратах в московской ГКБ № 50 им. Спасокукоцкого пресс-служба УПЗ не ответила.

Главврач больницы в Коммунарке назвал процент выживших при ИВЛ
Также по теме: Главврач больницы в Коммунарке назвал процент выживших при ИВЛ

Одновременно выяснилось, что аппараты «Авента-М» были отправлены и в США. Их передало российское МЧС своим коллегам-спасателям из FEMA в начале апреля, во время взлета заболеваемости и смертности от COVID-19 в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Как сообщает ТАСС, Нью-Йорк получил 30 аппаратов, Нью-Джерси - 15. Президент США Дональд Трамп тогда назвал доставку помощи чрезвычайно любезным жестом России. Аппараты еще не использовались и лежали на складе, в основном из-за проблем совместимости электрических сетей. Сейчас власти штатов возвращают аппараты ИВЛ спасательному ведомству.  США собираются отправить медтехнику обратно в Россию, если расследование признает эту модель причиной двух произошедших пожаров.

Комментарии

Comments system Cackle