ЦБ 15.08
USD 60.9
EUR 62.54

Руферы захватили дом блокадницы

Экскурсионная банда в Петербурге портит крышу и терроризирует жильцов

15 июля 2022, 12:27

Жителям одного из домов по улице Рылеева нещадно портят жизнь организаторы нелегальных экскурсий по крышам. Пришельцы пробивают все попытки обороны: как ни закрывай доступ на чердак и крышу, все преграды сносит хорошо организованная и технически оснащенная группировка.

Из-за этих экскурсий у 88-летней блокадницы, живущей на последнем этаже, постоянные протечки. По ночам грохот, топот и шум. Не брезгуют «экскурсоводы» и насилием в отношении тех, кто пытается остановить очередной прорыв. Попытки найти защиту в полиции ничего не дали. Измученные постоянным противостоянием с агрессивными «экскурсоводами», жильцы попросили помощи Уполномоченного по правам человека в Петербурге.


Фото: аппарат Уполномоченного по правам человека в Петербурге

Организация прогулок по петербургским крышам давно стала теневым бизнесом. Романтику поставили на поток, и явление приобрело массовые масштабы. Теперь экскурсии по крышам водят группами в течение всего дня, а летом – и по ночам. Для жильцов домов с «видовыми» крышами это стало настоящим бедствием. Почти круглые сутки на улице, в подъезде, на черной лестнице шныряют неизвестные люди. Большинство крыш в центре покрыты кровельным железом, от шагов она грохочет, расходится по швам, потом протекает.

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова побывала на месте противостояния. Железная дверь, заграждавшая доступ на чердак, вся изуродована. Вырезаны замки, на их месте пришлось наварить заплаты. Пришельцы срезали петли, выбивали куски кирпичной кладки по периметру – разве что не взрывали. Когда подход к двери отгородили решеткой, агрессоры просто срезали и унесли. Электричество для своего инструмента используют тоже местное – расковыривают электрощитки, проводку и подключаются.


Фото: аппарат Уполномоченного по правам человека в Петербурге

Есть у них и «силовой блок». Эти люди подавляют активных жильцов, которые пытаются прекратить незаконные выходы на крышу. В период провода очередной группы или работ по очередному вскрытию препятствий «силовики» подпирают снаружи двери квартир, чтобы активисты не вмешивались. Они же встают живой стеной и оттесняют, если защитники дома пытаются физически не пустить экскурсантов.  Не обходилось и без рукоприкладства.

Также жильцам вредят по-тихому: забивают шурупы и льют клей в замочные скважины, в щели по периметру дверей пускают монтажную пену.


Фото: аппарат Уполномоченного по правам человека в Петербурге

Жители обращались в государственные структуры, но администрация района и жилищная инспекция лишь рекомендовали «установить антивандальные решетки, замки и видеонаблюдение». А после очередного прорыва заграждений, указали управляющей компании на необходимость их восстановления «в целях ограничения доступа третьих лиц к дверям чердачных помещений». Также районная администрация посоветовала заключить договор с охранным предприятием.

Правоохранительные органы тоже активных действий не предпринимают. Один раз, вспоминают жители, наряд приехал, когда «экскурсоводы» завели уже почти человек сорок. Полицейские остановили их при спуске, связались с отделом и… отпустили, даже не составив протоколы. Объяснили тем, что нет транспорта для доставки.

По заявлениям относительно порчи дверей и прочих противоправных действий начальство ГУ МВД ответило, что «в действиях должностных лиц 78 отдела полиции УМВД выявлены нарушения, допущенные при рассмотрении ранее поданных обращений» и «направлено письмо для решения вопроса о проведении служебной проверки и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности».

На деле все осталось по-прежнему.

Омбудсмен Светлана Агапитова добивается от Государственной жилищной инспекции, полиции и городского парламента, чтобы они обуздали обнаглевших «руферов».

- В Законодательном собрании этот вопрос [административных наказаний] поднимался и нужно обязательно его довести до решения, - комментирует Светлана Агапитова. Мы готовы собрать представителей всех заинтересованных сторон, обсудить и совместно найти выход. Право на доступ к культурным ценностям, конечно, есть, но оно не должно ущемлять права других людей».

 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle