
Русская песня воспитывает патриотизм
«Морошка» раскрывает петербуржцам красоту народной музыки и танца
«Морошка» — единственный в Петербурге театр песни и танца, на профессиональной основе позиционирующий себя в народносценическом жанре.
2022 год указом президента РФ объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Это знаковое событие для театральнохудожественного коллектива «Морошка», который осенью отметит 13-летие.
Основатель, художественный руководитель и директор коллектива Надежда Полтавченко рассказала, что сегодня «Морошка» имеет в составе три равноправных творческих цеха — ансамбль вокалистов, оркестр русских инструментов и балетную труппу. А начинала свой путь она как студия, которая держалась на энтузиазме единомышленников.
Яркость и самобытность «Морошки» быстро заметили за границей. Первый успех принесли выступления во Франции, затем были гастроли в Греции, Алжире, Великобритании, Китае, Мальте. Коллективу доводилось выступать на разных концертных площадках (даже на океанском лайнере «Королева Елизавета») и участвовать в важных международных событиях.
Так, в ноябре 2019 года «Морошку» пригласили на церемонию закладки камня на месте будущего мемориала «Свеча памяти» в Иерусалиме (монумент в память о жертвах войны открыли в январе 2020 года). Артисты представили песню «Ведь мы же с тобой ленинградцы» композитора Виктора Плешака. В 2020-м на праздновании Масленицы в столице Хорватии Загребе именно «Морошка» представляла Петербург.
В январе 2022 года коллектив выступил на III Всемирной видеоконференции «Память, сберегающая мир», объединившей ветеранов Великой Отечественной войны, защитников и жителей блокадного Ленинграда, а также представителей стран —участников антигитлеровской коалиции. В исполнении артистов прозвучали песня «Ладога», романс Маркиза из фильма «Достояние республики», а также премьера — «Песня о Ленинграде».
В городе на Неве известность «Морошки» уверенно набирает обороты. Коллектив находит все больше почитателей среди горожан, отмечают его творчество и власти. Так, в 2017 году коллектив стал лауреатом премии комитета по внешним связям правительства СанктПетербурга «Золотой лев».
По мнению Надежды Полтавченко, основная задача коллектива — «донести до людей красоту звучания народной музыки посредством убедительности сценического вокала и языка танца». А еще русская песня — это лучшее средство для воспитания патриотизма.
— Идея нашего театра заключалась в популяризации русского искусства и утверждении национальной самоидентичности, — говорит Надежда Борисовна. — Особое внимание мы уделяем Петербургу, посвящая любимому городу творческие номера. Стараемся яркими штрихами показать стиль и колорит Северной столицы — в хореографии, вокале, костюмах. Например, при подготовке номера «Виват СанктПетербург!» художник по костюмам Мария Лукка, лауреат премий «Золотой софит» и «Арлекин», нашла оригинальное решение: на русский костюм наложили изображение решетки Михайловского замка. Это тонкий, но весьма красноречивый нюанс.
К выбору репертуара в «Морошке» подходят тщательно. Исходят из того, что современный фольклор — это синтез искусства и этнографии. Если берут за основу фольклорный материал, то с ним работают профессионалы: композиторы, поэты, хореографы. В результате рождается оригинальное авторское произведение.
Важно и то, чтобы фольклорные произведения исполнялись на русских народных инструментах. «В большом почете у нас балалайка, звучание которой придает музыке особые интонации, — отмечает Надежда Полтавченко. — Кстати, Чайковский высоко ценил этот инструмент, называл его тембр интересным, чудным и прозрачным».
20 марта концертная балалайка отмечает 134-й день рождения. Этот инструмент был создан в 1888 году в Петербурге выдающим музыкантом Василием Андреевым. Его имя сегодня носит Государственный Русский оркестр под управлением Дмитрия Хохлова.
Сегодня репертуар «Морошки» включает вокальные, балетные и оркестровые номера. Еще дватри года назад коллектив давал до пятнадцати концертов в месяц. В коллективе надеются, что ситуация постепенно улучшится и прежние объемы выступлений вернутся. А пока эти талантливые и творческие люди продолжают следовать своим главным принципам: совершенствование профессионализма, любовь к искусству, упорство и трудолюбие. Вечные постулаты артистов — фанатов сценического искусства.
1 апреля в Академической Капелле состоится концерт «Морошки» в честь 26-й годовщины единения народов России и Белоруссии. Приходите!
Лариса Южанина
Фото из архива «Морошки»

Комментарии