ЦБ 16.05
USD 74
EUR 89.62

Русская православная церковь подступила к Спасу на Крови

Ранее РПЦ добивалась передачи Сампсониевского и Исаакиевского соборов. Исаакий остался музеем.

28 февраля 2020, 18:37

Русская православная церковь (РПЦ) просит власти Петербурга передать в ее ведение храм-музей Спас на Крови. Об этом сообщил депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник. По его данным, митрополит Варсонофий обратился с соответствующим письмом к губернатору Александру Беглову 23 октября 2019 года. Заседание по теме передачи недвижимости состоится в Смольном 5 марта.

Храм-музей Спас на Крови построен по проекту зодчего Альфреда Парланда на месте смертельного ранения царя Александра II. Шедевр архитектуры входит в состав государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

Как передает «Росбалт», - пресс-служба Комитета имущественных отношений отрицает, что готовится передача храма: речь на данный момент идет лишь о ризнице по адресу: наб. кан.Грибоедова, 2а, лит.Л. Кроме того, обращение церкви не является официальной заявкой, которая необходима по закону для рассмотрения вопроса о передаче объекта религиозной организации.


Фото: Massimilianogalardi

Часовня-ризница Иверской иконы Божией Матери — часть комплекса храма Воскресения Христова (Спас на Крови) в Петербурге. Проект был значительно изменён архитектором Альфредом Парландом, после чего утверждён в 1887 году. В конечном проекте часовня одна и является отдельно стоящей постройкой. В 1996 году часовня была впервые отреставрирована. Была восстановлена мозаичная икона Спаса Нерукотворного, располагавшаяся над входом в часовню.
В 2005 году по архивным фотографиям была воссоздана хризма, венчающая часовню.
Ныне часовня-ризница используется в выставочных целях. Как часть комплекса Спаса на Крови, признана памятником истории и культуры федерального значения.

Ранее РПЦ претендовала на Сампсониевский и Исаакиевский соборы. После общественных выступлений городские власти пересмотрели свою позицию относительно Исаакия. В то же время Сапсониевский собор передан церкви.

 

Комментарии

Comments system Cackle