ЦБ 20.05
USD 64.63
EUR 72.25

Русский «МИР» не обошел блокировку

Попавший под санкции московский банк не смог обеспечивать платежи по картам даже на территории РФ

Национальная платежная система платежных карт не защитила банк от санкций и отключения от международных систем расчетов. Пострадал «Еврофинанс Моснарбанк», имеющий тесные связи с Венесуэлой.

С начала этой недели «Еврофинанс Моснарбанк» попал международные санкции: VISA и Mastercard перестали обслуживать карты, выпущенные этим банком. Организация внесена в черный список OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США). При этом выстроенный в России за четыре года механизм экономической безопасности дал сбой. Платежи должны были все равно проходить через Национальную систему платежных карт (НСПК), но на деле этого не произошло. 12 марта «Еврофинанс «Моснарбанк» сообщил клиентам, что его устройства платежей и расчетов не принимают карты VISA и Mastercard. Более того, отключение банка от заграничных финансово-информационных центров повлекло и блокировку карт Visa и MasterCard компанией «КартСтандарт» на территории России. «В ближайшее время банком будет организована замена карт VISA на карты платёжной системы МИР», - говорится в сообщении банка.
«Картстандарт» - подрядчик, который обязан обеспечивать взаимодействие банка с НСПК. Причины сбоя компания пока не раскрывает. Предполагается, что платежи заблокированного банка при отключении карт от зарубежных финансовых систем должны все равно осуществляться, однако на деле блокировку обойти не удалось. Сайт Национальной систем в платежных карт сейчас работает не полностью. При попытке открыть страницу пресс-центра он переводит на страницу новостей о платежной карте «МИР» с сообщением «forbidden».


НСПК была сформирована в июле 2014 года. После того, как конфликт с Украиной и гибель «Боинга» на Донбассе привели к международным санкциям, российские законодатели спешно издали закон о национальной платежной системе. Сейчас парламентарии встревожены тем, что их творение не обеспечило механизм расчетов достаточной прочностью.
«Ситуация крайне удивительная и неприглядная, - цитируют «Ведомости» комментарий депутата Госдумы Владислава Резника. - Мы столько лет боролись за то, чтобы у нас была информационная и технологическая независимость, а в итоге происходит такое».
Издание отмечает, что в 2014 году Резник переписал закон об НСПК «буквально за несколько часов» после блокировки карт VISA и Mastercard, выпущенных «СМП-банком» и банком «Россия».
За прошедшие 4 с половиной года Центробанк израсходовал на создание Национальной системы платежных карт 4,3 млрд рублей. Государство обязало международные платежные системы передать в НСПК обработку операций. По информации «Ведомостей», руководство НСПК видит в произошедшей общероссийской блокировке вину подрядчика. Транзакции по картам корректно обрабатываются в НСПК, но не получают авторизации от банка. За процессинг в этой цепочке отвечает «Картстандарт».

Российские олигархи стали еще богаче
«Коммерсант» поясняет, что «Еврофинанс Моснарбанк» пострадал за сотрудничество с Венесуэлой: он в 2018 году помогал государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) обходить санкционный режим с помощью криптовалюты ElPetro. По сведениям издания, основным владельцем «Еврофинанса» является венесуэльский государственный Фонд национального развития, ему принадлежит 49,99% акций. Совладельцами его являются «Газпромбанк» и ВТБ. Последствия санкционного удара по организации зависят от того, насколько хорошо банк подготовился к ограничительным мерам.
Сам «Еврофинанс Моснарбанк» в первый день после попадания в список Минфина США заверял, что «строит свою стратегию таким образом, чтобы обеспечить эффективную и бесперебойную работу в самых разных внешних условиях», и «будет безусловно выполнять все свои обязательства перед клиентами и партнерами в полном объеме».

Европарламент признал «Северный поток — 2» угрозой для Евросоюза

Заглавное фото: px.here.com

Фото: Санкционный список Минфина США

Комментарии

Comments system Cackle