ЦБ 03.12
USD 75.62
EUR 91.31

С белорусских садистов в погонах срывают маски

«Черная книга Беларуси» раскрывает имена совершивших преступления бойцов Лукашенко

«Черная книга Белоруссии» стала одним из самых популярных в стране проектов. Телеграм-канал составляет список силовиков, изобличенных или подозреваемых в служебных преступлениях, незаконном насилии против граждан. Над проектом работает целая команда активистов, которые последовательно собирают информацию и систематизируют её. Черный список пополняется с тщательной перепроверкой информации.

Как поясняют участники проекта, попавшие в список каратели белорусского народа будут призваны к ответу за жестокие и неправомерные действия и пытки. В предисловии говорится, что это информационная база «для видов, которым угрожает исчезновение: ОМОН, ГАИ, внутренние войска и прочие силовики, которые были задействованы в применении насилия в отношении мирных граждан».

Например, в базу внесены командир 2-й роты ОМОН полка ППСМ  Витебского УВД (согласно опубликованным данным, командовал 10 августа разгоном демонстрантов в Минске) , заместитель главы МВД (лично бил задержанного музыканта и потом отрицал все факты избиений в изоляторах), а также старшина милиции, который в составе группы избивал дубинкой подростка и угрожал оружием прохожим. «Черная книга» просит всех, кто обладает дополнительной информацией, поделиться имеющимися свидетельствами и помочь в розыске садистов.

Участники проекта приводят свидетельства, что террор против населения был целенаправленно организован сверху, это показывают случаи насилия внутри самой системы. Репрессиям подвергались работники правоохранительных органов, пытавшиеся не допустить произвола и садизма. Так, утверждается, что следователь СК в городе Жодино Евгений Шпаковский 10 августа услышал приказ замначальника ГОВД Михаила Мурашкина жестоко расправляться с демонстрантами, подошел и предостерег прибывших солдат внутренних войск: «после незаконного применения силы вашим действиям будет дана правовая оценка». Это вызвало конфликт Мурашкина со Шпаковским, следователя посадили в камеру, а затем уволили. Милицейским начальством двигали озлобленность и страх: глава ГОВД только что получил разнос за «мягкотелость» при недостаточно свирепом разгоне демонстрантов 9 августа и был предупрежден, что лишится должности, если допустит скопление людей численностью в тысячу и более.  Такая же атмосфера страха и насаждаемой жестокости связывает и других офицеров режима Лукашенко.

 

Комментарии

Comments system Cackle