ЦБ 19.06
USD 64.34
EUR 72.23

«С детского стола жируют». Эксперт и депутат взвесили детсадовские госзакупки

В Выборгском, Фрунзенском, Приморском и других районах Петербурга администрации детсадов под контролем районных властей закупают для малышей продукты с явным завышением цен, рассказывает Александр Шуршев, гражданский активист, эксперт регионального антикоррупционного центра в Санкт-Петербурге «Трансперенси Интернешнл — Россия».  По его данным, региональное управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело о картельном сговоре подрядчиков и нарушении процедуры госзакупок. Согласно выкладкам эксперта, детское питание закупается в разы дороже реальной стоимости. Детали к картине злоупотреблений также изложил муниципальный депутат МО «Морские ворота», деятель профсоюза «Альянс учителей Даниил Кен.

Схему предполагаемых махинаций с детским питанием Шуршев представляет на примере детского сада № 5 Выборгского района, подчеркнув, что схема широко распространена в Северной столице. В детсад поставляет продукты компания ООО «База Мария». Шуршев и Кен сопоставляют стоимость госпоставок со свободной продажей: согласно их данным, детский сад № 5 закупает муку пшеничную по 79,90 рублей за один килограмм, когда в магазине почти за те же деньги продается двухкилограммовый пакет. В анализе приводятся сравнительные данные по овощам, с солидной разницей магазинных и государственно-закупочных цен. Кен добавил, что администрация детсада закупает у поставщиков дешевый сок «Сады Придонья» по 140 рублей за литровый пакет, в то время как в рознице он стоит 55 руб. При умножении на районные масштабы поставок лишние 50-80 рублей с упаковки или килограмма превращаются в десятки миллионов сверхприбылей.


Pixabay License

По утверждению Шуршева, на торгах традиционно имитируют конкуренцию  два подрядчика: БЗУ «Северное» и «База Мария». Данные справочников говорят о том, что это суть одни и те же люди: БЗУ «Северное» ранее называлось «База Мария», а гендиректор «Базы Мария» Ольга Веселова была учредителем и единственным гендиректором БЗУ «Северное».  Компании-близнецы снижают цену на торгах всего на один процент. А когда в процедуру госзакупки вклинивается другая организация, цена снижается значительно.

В ролике эксперта антикоррупционного центра говорится, что похожая ситуация с госзакупками прослеживается в других образовательных учреждениях района, и не только Выборгского района. В Приморском районе, по данным эксперта, детсады закупают сахарный песок за 93 руб/кг , когда в магазине он продается по 42 руб/кг.
 

«Можно перечислять много учреждений, где поставки идут по завышенным ценам, - комментирует Шуршев. - Все это приводит не только к оттоку денег из казны, но и к снижению качества: детей кормят хуже, чем было бы возможно, а чьи-то карманы набиваются бюджетными деньгами. Чиновники специально составляют  конкурсную документацию таким образом, чтобы можно было беспрепятственно завышать цены. При всем этом зарплата воспитателей детсадов составляет 20 тысяч рублей».
Ранее Даниил Кен рассказал об условиях труда воспитателей в дестском саду № 5. Он опубликовал аудиозапись, где голос, похожий на речь заведующей Юлии Цыганковой, грозит подчиненным дополнительным снижением зарплат в случае их жалоб в вышестоящие органы власти. Комментируя эту ситуацию, Кен обратился к родителям дошкольников, которые ходят в садик: «ваших детей кормят втридорога  самыми дешевыми продуктами, а людей, которые за детьми ухаживают, держат в нищете».


«КУРЬЕР-МЕДИА» обратился к администрации Выборгского района и к администрации детского сада № 5, попросив подтвердить или опровергнуть обнародованную информацию. Когда поступит официальный комментарий, редакция его опубликует.

 

Комментарии

Comments system Cackle