ЦБ 07.12
USD 73.67
EUR 83.11

Бензин в России дорожает, в США - дешевеет

Через две недели истекает срок соглашения с нефтяниками о фиксации цен на топливо. Тем не менее уже сегодня российские цены на топливо сравнялись с американскими.

16 июня 2019, 13:24

1 июля 2019 года истекает продленное в марте соглашение правительства РФ с нефтяниками о фиксации цен на топливо. Сдерживание подорожания бензина и дизеля на заправках прекратится.


realeconomy.online

      На прошедшем в июне Петербургском Международном экономическом форуме представители правительства рассказали, что все их попытки собрать ресурсы для выполнения майских указов президента оказались тщетны. «Максимально старались собрать ресурсы и [обеспечить необходимые] меры, недособрали пока», - сказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин.


Фото: КУРЬЕР-МЕДИА / Иван Петров. Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин

    Меры, принятые за 2018 год, и так весьма обременительны для граждан и бизнеса. Увеличение НДС, повышение пенсионного возраста, увеличение имеющихся налогов и ввод новых налогов не приносят нужной суммы, чтобы чиновники могли выполнить поставленные задачи. Поэтому правительство с пониманием отнеслось к предложению нефтяников разморозить цены на топливо. С ростом цифр на заправках увеличится и приток денег в бюджет.

     Как отмечают Youtube-каналы, в США в структуре цены бензина большую часть (54%) составляет себестоимость сырья, а доля налогов в топливе, по разным данным, не более 30%. В России ситуация иная. Себестоимость сырья, по разным оценкам, занимает в литре топлива порядка 10 рублей, а налоги составляют все 70%, то есть почти три четверти от выручки идет государству. С ростом  налогов и акцизов в России повышается стоимость бензина.  Это при том, что уровень дохода американцев, их средняя зарплата несопоставимо выше среднестатистического заработка в РФ, а сами Штаты не обладают крупными месторождениями нефти. В США на топливном рынке наблюдается  противоположная  России тенденция: бензин и дизель пусть незначительно, но дешевеют. Это зависит прежде всего от технологий добычи нефти, уменьшающих стоимость нефтепереработки и сезонности.


Фото: КУРЬЕР-МЕДИА / Иван Петров. Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин

    Во время форума главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин призвал правительство перестать сдерживать цены на бензин. Его поддержал вице-премьер Дмитрий Козак, рассказав, что «не видит оснований» продлевать действующие соглашения о заморозке цен на топливо на внутреннем рынке.
«Предпосылок для продления соглашений с нефтяными компаниями по стабилизации рынка топлива на период после 1 июля нет», - цитирует Козака Центр исследований проблем реальной экономики при РЭУ им. Г.В. Плеханова.


Фото: КУРЬЕР-МЕДИА / Иван Петров. Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак на ПМЭФ

    Примечательно, что в 2018 году цены на бензин уже вдвое превысили инфляцию. Затем несколько месяцев стоимость топлива сдерживалась решениями правительства по стабилизации цен. В мае 2019 года они еще раз повысились на 2,8%.
Повышение цен на топливо, запущенная с подачи государственных и окологосударственных нефтяных компаний снова разгонит цены на товары и услуги. Для сравнения Сергей Воронов на своем канале напоминает, что топливо за  последние 20 лет подорожало в 18 раз, при этом молоко в розничной торговле подорожало в 14 раз, а киловатт-час электроэнергии вырос в цене в 22 раза. Динамика падения реальных доходов среднего класса с 2014 по 2018 годы, продемонстрированная экспертом, выглядит прямо пропорционально росту цен.

    Напомним, что в последние 15 лет политика Кремля на нефтяном рынке была направлена на еще большее укрупнение госсектора в нефтедобыче и переработке, а «Роснефть» поглощала независимых трейдеров как ТНК, ВР, Башнефть и других. Таким образом, выгодоприобретателем очередного повышения цен снова станут госсектор и окологосударственные нефтяные компании. «Если бы государство снизило налоги хотя бы до 30%, стоимость литра бензина была бы сегодня 30 рублей вместо 42», - говорят наблюдатели.


Фото: www.rosneft.ru

Комментарии

Comments system Cackle