ЦБ 20.10
USD 77.92
EUR 91.31

С тела Марцинкевича-Тесака срезали улики

Эксперт нашла следы прижизненных пыток и вырезанный след веревки на шее

Независимый эксперт Елена Кучина подтвердила, что на теле погибшего в челябинской тюрьме националиста Максима Марцинкевича (Тесака) есть прижизненные повреждения - следы пыток. Сличив вид трупа до и после вскрытия, она также нашла следы, говорящие о попытке скрыть убийство. Об этом рассказал Алексей Михальчик - адвокат Сергея Марцинкевича, отца Максима.

- В распоряжение эксперта Елены Кучиной было представлено посмертное фото Марцинкевича, сделанное, по-видимому, в той самой одиночной камере, - сообщил адвокат корреспонденту «Курьер-Медиа». - Затем она смогла провести перед похоронами поверхностный осмотр тела и обнаружила, что при вскрытии странгуляционная борозда от веревки была вырезана и зашита.

Елена Кучина имеет 15-летний опыт экспертизы. Она указывает на признаки, говорящие о том, что смерть Марцинкевича не была самоубийством, у него вырваны ногтевые пластины, на момент этих травм заключенный был жив. Анализируя вид тела перед похоронами, специалист уделила особое внимание действиям патологоанатома, проводившего вскрытие и фактически удалившего след от петли на шее.

«Действующими актами, регламентирующими процесс исследования трупов, предусмотрен забор кожи в месте следа, участка размером не более 2х0.5см. Между тем, в рассматриваемом случае фактически удален след от веревки на всем его протяжении», - излагает Михальчик выявленные экспертом обстоятельства.

По оценке адвоката, подтверждается версия, что Марцинкевича сунули в петлю уже мертвым и это была инсценировка самоповешения. Результаты исследования будут направлены в следственное управление Челябинской области.

Тело Марцинкевича было найдено в одиночной камере следственного изолятора 16 сентября. Еще в самом начале проверки гибели Тесака Следственный комитет России заявил, что видит в этом самоубийство. Ранее, в конце 2019 года заключенный писал, что ни в коем случае не пойдет на суицид, но в тюрьме его могут «удавить». В 2020 году к нему долгое время не допускали адвокатов. Находясь в красноярской колонии, Марцинкевич жаловался, что ему сфабриковали дело и силой склоняют к самооговору.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle