ЦБ 16.04
USD 76.98
EUR 92.23

С вакциной Pfizer и BioNTech риск ковида в тридцать раз меньше

Израиль привил половину жителей и подтвердил 94-процентную эффективность вакцины

 

Результаты прививок против коронавируса в Израиле свидетельствуют, что вакцина Pfizer и BioNTech  на 97% эффективна в защите от инфекции. Она предотвращает развитие COVID-19, снижает риск осложнений и летальных исходов почти в тридцать раз, сообщает Reuters со ссылкой на совместное заявление фармацевтических компаний, разработчиков вакцины. Отмечается, что средство успешно защищает от особо заразного «британского» штамма коронавируса.

Анализ показал, что у получивших вакцину в 44 раза реже развивались симптомы COVID-19, а количество летальных исходов было в 29 раз меньше, чем у не привитых. В бессимптомных случаях вакцина десятикратно снижала возможность передачи инфекции. Это  подтверждает озвученные ранее сведения о 95%-ной эффективности.

Анализ выполнялся на основе результатов за период до 17 января. Данные за более поздний период еще не прошли экспертную оценку.

Израиль привил этой вакциной уже около половины своего 9-миллионного населения. 55% сделали первую прививку и 43% граждан получили обе дозы.


Фото: BioNTech

Американская Pfizer и немецкая BioNTech  первыми в мире завершили клинические испытания вакцины от коронавируса в декабре 2020 года. Глава Pfizer Альберт Бурла назвал это «великим днем для науки и человечества».  Россия начала применение вакцины «Спутник V» раньше, не дожидаясь завершения третьей фазы испытаний.

В настоящее время российские информагентства уделяют повышенное внимание осложнениям и смертям при вакцинации препаратами зарубежной разработки. Одновременно они усиленно освещают успехи вакцины «Спутник V». Так, например, сегодня ТАСС сообщило о регистрации «Спутника» в пятидесятой стране - в Намибии - по ускоренной процедуре.

По данным, опубликованным Институтом Гамалеи в журнале The Lancet, эффективность «Спутника V» в третьей фазе испытаний определена на уровне 91,6% - выше, чем у AstraZeneca и J&J.

Эксперты выразили сомнение, указав, что это может объясняться фальсификацией результатов или однородной выборкой без учета разных штаммов.
 

Комментарии

Comments system Cackle