ЦБ 06.12
USD 63.81
EUR 70.72

Сад вместо суда: жители Петербурга выбирают название новому арт-пространству на Тучковом буяне

Эксперты огласили промежуточные итоги общественного голосования.

Общественная палата Петербурга подвела промежуточные итоги онлайн-голосования, в ходе которого жителям города предлагали выбрать название для нового арт-пространства на Тучковом буяне.

Конкуренция с Москвой

Еще недавно участок между проспектом Добролюбова, набережной Малой Невы, переулком Талалихина и западной границей площади Академика Лихачева хотели отдать под «судебный квартал», где расположился бы ряд зданий Верховного суда общей площадью в 77 тыс. кв. м и Театр балета Бориса Эйфмана. Однако жителям Северной столицы проект пришелся не по вкусу. Ранее же на этом месте находился научный центр «Прикладная химия», который снесли в 2012 году.

Фото: gov.spb

В апреле этого года врио губернатора Александр Беглов предложил превратить площадь в шесть гектаров в арт-пространство с театральной выставочной зоной. Но и Театр Эйфмана все же вошел в концепцию. При этом судебный квартал решили перенести поближе к Смольному, на Мытнинскую набережную. Такую идею оценил и глава государства, который заявил, что при успешном выполнении работ объект составит конкуренцию московскому «Зарядью». 

«Тучков» и «Романовский» – в лидерах

В ходе онлайн-голосования жителям Северной столицы предложили выбрать название будущего пространства. На удивление, по итогам опросов немало голосов было отдано в пользу названия парка «Романовский». Также многие горожане не прочь именовать это место по старой привычке «Тучковым буяном». Такую идею, к слову, предложили в Общественной палате Петербурга. 

Однако голосование будет продолжаться еще до 5 сентября, после чего объявят конкурс, а к декабрю планируется сформулировать техзадание для архитекторов и проектировщиков. Само строительство объекта ориентировочно должно начаться к 2021 году. 

Зелень вместо бетона

Какой облик приобретет территория парка, до сих пор неясно. По словам президента Санкт-Петербургского союза архитекторов Олега Романова, 90% опрошенных хотят, чтобы она превратилась в «главный газон города». Такое замечание справедливо. Заслуженный архитектор Максим Атаянц отмечает, после сноса научного центра «Прикладная химия» на земельном участке остались части фасада, поэтому, чтобы высадить здесь высокие деревья, потребуется затратить множество усилий и средств. Поэтому более простым способом озеленения станет высадка кустарников и травы.

Фото: КУРЬЕР-МЕДИА / Дарья Дмитриева. Олег Романов

Впрочем, местные жители не против. «Главное, чтобы был парк, а не архитектурные сооружения из бетона», - твердят они в один голос.

Председатель Общественной палаты Нина Кукурузова считает, что набережная Невы должна стать любимым местом для жителей культурной столицы. А для этого ее нужно сделать удобной. Петербуржцы особенно трепетно относятся к экологии, выступают за благоустройство пространства. Некоторые энтузиасты даже изъявили желание помочь с озеленением парковой зоны. А еще они хотели бы видеть здесь сцену для концертных программ, ледовый каток, арт-галерею, выставочные и спортивные зоны.

Фото: КУРЬЕР-МЕДИА / Дарья Дмитриева. Нина Кукурузова

В какой бюджет обойдется обустройство парка – пока неясно. А вот расходы, понесенные на строительство судебного квартала, аналитики «Коммерсанта» приравнивают почти к 15 млрд рублей. При этом общая стоимость проекта, который не был реализован, оценивается 35,7 млрд. рублей.

Фото в анонсе: gov.spb

Комментарии

Comments system Cackle