ЦБ 18.06
USD 72.5
EUR 86.7

Саморегулирование cработает

С начала 2010 года в строительной отрасли упразднено государственное лицензирование. Вместо получения государственного допуска строительные компании должны состоять в той или иной саморегулируемой организации (СРО). СРО ручается за своих членов, отвечая за них своей репутацией, а также деньгами компенсационных фондов. Переход строительной отрасли на новый механизм, а также итоги первого года работы вчера обсуждали при участии вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского на круглом столе в Доме предпринимателя.


С начала 2010 года в строительной отрасли упразднено государственное лицензирование. Вместо получения государственного допуска строительные компании должны состоять в той или иной саморегулируемой организации (СРО). СРО ручается за своих членов, отвечая за них своей репутацией, а также деньгами компенсационных фондов. Переход строительной отрасли на новый механизм, а также итоги первого года работы вчера обсуждали при участии вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского на круглом столе в Доме предпринимателя.

На сегодняшний день в Петербурге официально действует 24 СРО в сфере строительства. Их численность продолжает расти. Если на конец 2009 года в петербургские СРО вошли чуть более 2 500 организаций, то сегодня в городе членами той или иной СРО стали 10 302 строительные компании, в целом по Северо-Западу – 11 819 компаний. Более 90% из них - представители среднего и малого бизнеса.

Открывая круглый стол, Михаил Осеевский рассказал о текущих строительных программах: «Строительная отрасль – это одна из важнейших частей экономики Санкт-Петербурга. И очень приятно, что в этой сфере Петербург является лидером страны - город сегодня активно строит и покупает жилье. В Петербурге действуют несколько жилищных программ, в том числе по расселению ветхого жилья, коммунальных квартир, целевые программы «Молодежи - доступное жилье», «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения».

Переход состоялся
По мнению председателя Комитета по строительству Вячеслава Семененко, выполнявшего во время круглого стола функции модератора, прежняя, упраздненная система лицензирования все равно не решала задач обеспечения качества и соблюдения правил. Получить государственную лицензию не составляло труда.
Сейчас, по его оценке, переход отрасли на саморегулирование в Петербурге уже фактически состоялся, но новому порядку еще нужно устояться.
«Сейчас необходимо преодолеть трудности перехода, наладить взаимодействие государства и частных организаций в новых условиях, - считает он. В любом случае, - подчеркнул господин Семененко,  - некоторые меры госрегулирования все равно будут сохранены, государство не должно самоустраняться от социально значимого рынка».

Допуск СРО станет знаком качества
«Нужно добиться, чтобы допуск СРО стал знаком качества, которому доверяет покупатель или заказчик», - озвучил свои цели Максим Шубарев, который кроме должности председателя совета директоров Холдинга SETL GROUP теперь «отягощен» общественной работой – возглавляет НП СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга», первую СРО в Петербурге и четвертую в стране, По его словам, сейчас уже создаются информационные базы и «черные списки» недобросовестных компаний и объединений.

Контроль качества
Для поддержания порядка и соблюдения правил в СРО работают комиссии контроля по этике бизнеса и третейские суды. Размер вклада в компенсационный фонд будет зависеть от стоимости подрядов, за которые берется компания. Любой конфликт на рынке получает огласку через претензии заказчиков, на которые приходится реагировать рублем.

Господин Семененко уточнил: «теперь по качеству строительства необходимо обращаться не в профильные органы государственной власти, а напрямую в СРО. Для решения таких вопросов в каждой СРО есть компенсационный фонд. Кроме того, жалобы помогут очистить рынок от недобросовестных строителей».

По привычке - о роли государства
В новой роли – спикера со стороны бизнеса – выступил Александр Вахмистров, генеральный директор, председатель правления Группы ЛСР. Но, будучи также председателем Общественного совета по вопросам СРО при Правительстве Петербурга, больше говорил о роли регулятора.
Он отметил, что государство старается все больше уходить от излишнего регулирования отраслей реальной экономики, в том числе и в строительной отрасли.
По его словам, запустив процесс создания СРО, государство надеется, с одной стороны, облегчить бизнесу выход на рынок, с другой стороны, оно ожидает, что бизнес-сообщество будет само очищать свои ряды от недобросовестных компаний.

Запущены механизмы самоочищения
Господин Вахмистров напомнил, что одним из важнейших вопросов в строительстве является безопасность. Государство регулировало строительство СНиПами, лицензированием, проверками Госстройнадзора и Ростехнадзора.
Сейчас контроль уравновешивается саморегулированием, которое позволяет избежать злоупотреблений лицензионной системы и создать механизмы «самоочищения».
Членство в СРО обязывает выплачивать взносы в компенсационный фонд, который используется для погашения ущерба, если он нанесен по вине какой-либо из компаний-участников.
По оценке Александра Вахмистрова, процесс образования саморегулируемых организаций в Санкт-Петербурге прошел, может быть, и «болезненно, но не смертельно трудно», механизм запущен и работает.
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области образовано уже около 50 СРО в сфере строительства, проектирования и изысканий. Всего по России их больше 350. СРО создаются и по территориальному признаку (по регионам), и в общероссийском масштабе, объединяясь по определенным отраслям строительства.

Строительное лобби обрело форму
Как заметил Эдуард Тиктинский, председатель совета директоров строительного Холдинга RBI, один из тех, кто в дискуссии озвучивал исключительно голос бизнеса, СРО по мере их становления будут влиять на законотворческий процесс, добиваясь принятия норм, взаимоприемлемых для участников рынка.
Он согласился с коллегами, что членство в СРО должно стать для конечного покупателя гарантом надежности компании-застройщика.

Комментарии участников круглого стола

Вячеслав Иваха, заместитель гендиректора ООО "Белаг", специализирующегося на строительстве и обслуживании спортивных сооружений:
"Система регулирования пока в стадии отладки, а текущие изменения затрудняют работу. Наша лицензия, упраздненная при отмене госрегулирования, должна была действовать до 2012 года, а в ходе перемен досрочно утратила силу. При этом функции заказчика и генерального подрядчика с июля включены приказом Минрегионразвития 624 в список работ, требующих оформления допуска. На оформление нужно время, и в итоге работы на объектах приходится продолжать без действующего допуска, мы же не можем остановить строительство. Создана правовая коллизия: в переходный период старые права отменены, а введены новые, без учета различий. Это все равно, что изменить форму водительских удостоверений, "забыв" своевременно включить туда категории "С" и " E": когда дальнобойщик находится в дороге, ему все равно надо доставить груз по назначению, независимо от того, оформлены ли права по всем новым требованиям. Так и у нас, - строительство объект не остановишь, ты обязан сдать его по условиям контракта. Это правовое противоречие может приводить к конфликтам с организациями контроля".

Антон Мороз, член совета СРО "Балтийский строительный комплекс":
"Система СРО прошла стадию становления, но на отладку работы со строительными компаниями и с государством требуется время.
Правительство Санкт-Петербурга старается оказывать поддержку, но законодательство постоянно меняется, идет реорганизация, это дополнительно затрудняет работу.
Что касается конкурентной борьбы и взаимоотношений между СРО, - соблюдение общих правил обеспечивает общественный совет, который объединяет все саморегулируемые организации Северо-Запада и Петербурга. Помимо этого, у крупнейших СРО Петербурга подписано соглашение: действовать совместно, вырабатывать правила игры и нормативы, а также информировать друг друга, создавать систему взаимного оповещения. Эта информационная система нужна, чтобы "отжать" с рынка сомнительные организации-однодневки".

Назаров Владислав Борисович, гендиректор ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство":
На мой взгляд, нужно развивать и меры государственного регулирования и поддержки строительства. Экономический кризис способствовал развитию роли государства в этом процессе.
Среди мер федеральной поддержки ипотечного строительства я бы в первую очередь отметил программу "Стимул", которая сейчас начинает реализоваться. Программа состоит из нескольких этапов. Первый этап - предоставление государством денег банку, чтобы он финансировал напрямую строителей. Второй этап - подключение ипотечного кредитования, которое стимулирует спрос, покупку квартир в этом объекте, дает возможность рефинансирования ипотечных кредитов. Третье направление - это так называемая гарантия выкупа, когда третье юридическое лицо, то есть мы, региональные операторы АИЖК, принимает на себя обязательства выкупить все квартиры, которые застройщик не смог продать на рынке до определенного периода времени. Эта мера призвана стимулировать не спрос, а предложение. Думаю, меры господдержки меры господдержки будут и дальше развиваться, мысль не стоит на месте.

В обсуждении приняли участие:

•    Вячеслав Семененко, председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга, президент Гильдии управляющих и девелоперов,
•    Александр Вахмистров, генеральный директор-председатель правления Группы ЛСР, Председатель Общественного совета по вопросам координации деятельности саморегулируемых организаций в Санкт-Петербурге в сфере строительства при Правительстве Санкт-Петербурга
•    Максим Шубарев, председатель совета директоров Холдинга SETL GROUP, президент НП СРО «Объединение строителей  Санкт-Петербурга»,
•    Эдуард Тиктинский, председатель совета директоров строительного Холдинга RBI,
•    Илья Константинов, президент СРО НП "Центр Объединения Строителей "СФЕРА-А",
•    Владислав Назаров, генеральный директор ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство»,
•    Олег Бритов, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций,
•    Федор Туркин, генеральный директор ЗАО «РосСтройИнвест»,
•    Ольга Шоломова, заместитель директора по экономике и общим вопросам ЗАО «ЛЕНСТРОЙРЕМОНТ»,
•    Антон Мороз, член Совета СРО НП "Балтийский строительный комплекс",
•    Вячеслав Иваха, заместитель генерального директора компании «Белаг»,
•    Руслан Жигачев, генеральный директор Компании «КОНСТАНТА спорт».
 

Комментарии

Comments system Cackle