ЦБ 26.04
USD 64.68
EUR 72.11

Самый населенный город Индии карает штрафом и тюрьмой за употребление пластика

Индия занимает одно из самых высоких мест в мире по количеству пластиковых отходов. Россыпи и залежи пластиковых оберток, одноразовых стаканов и пакетов – обычное зрелище на улицах и на пляжах.

26 июня 2018, 11:16

 

 

26 июня – ИА News. Индийский город Мумбаи ввел запрет на одноразовую пластиковую упаковку. Жители, застигнутые на улице с пластиковыми стаканами, пакетами или бутылками, заплатят штраф до 25 тысяч рупий (около 367 долларов). Те, кто попадется с пластиковой посудой или пакетом повторно, рискуют попасть в тюрьму на три месяца. Об этом сообщает The Guardian.

По всему мегаполису работают инспекторы экологического надзора в темно-синей униформе. Они выслеживают нарушения запрета как со стороны бизнеса, так и со стороны граждан. Штрафы уже применяются: наказаны несколько предприятий, включая сеть закусочных McDonald's и кофейни Starbucks. Также через мессенджер WhatsApp распространяются сообщения об оштрафованных людях, страх вынуждает всех горожан подчиниться новым правилам.

Они в своих отзывах для СМИ признают, что жесткие меры по борьбе с засильем пластика давно назрели. Но и производству, и торговле, и пользователям очень сложно перейти на другие виды упаковки и посуды. Чтобы избежать наказаний, люди носят матерчатые сумки, а продавцы заворачивают мясо в газеты. В современных масштабах производства и потребления это не выход. Мумбаи, бывший Бомбей - самый населенный город Индии, численность жителей агломерации вместе с городами спутниками составляет 21,3 млн человек.

Местные СМИ сообщают, что борьба с пакетами привела к возникновению «экологической» коррупции – нечетко прописанные нормы запрета дают возможность толкования и приводят к тому, что инспекторы вымогают взятки у бизнеса.

По данным исследования 2015 года, Индия занимает одно из самых высоких мест в мире по количеству пластиковых отходов. Россыпи и залежи пластиковых оберток, одноразовых стаканов и пакетов – обычное зрелище на улицах и на пляжах. На окраинах крупных мегаполисов, включая Дели, скапливаются свалки размером с гору.

Комментарии

Comments system Cackle