ЦБ 01.12
USD 76.2
EUR 91.2

Саудиты грозят снова затопить рынок дешевой нефтью

Эр-Рияд готов к ценовой войне - теперь с африканцами

Саудовская Аравия обещает начать новую ценовую войну, если  экспортеры нефти не исполнят обязательств и не сократят добычу в рамках ОПЕК+. Под удар могут попасть две африканские нефтедобывающие страны. Саудиты готовы выбросить свою нефть именно на те рынки, куда поставляют сырье Ангола и Нигерия, сообщает The Wall Street Journal.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман выставил ультиматум, потребовав, чтобы Ангола и Нигерия представили подробные планы по дополнительным сокращениям добычи в качестве компенсации за невыполненные обязательства в первые месяцы действия соглашения.

Ранее, в марте и апреле 2020 г., Саудовская Аравия вела ценовую войну с Россией, предлагая покупателям нефть с огромными скидками. Цены на нефть рухнули до низшего уровня с 2016  года. В апреле альянс восстановил договор о сокращении добычи и продлил его 6 июня.

Эксперты ожидают, что в случае неуступчивости Анголы и Нигерии Саудовская Аравия начнет поставлять нефть по демпинговым ценам в Индию и Китай, куда и продают свое сырье африканские экспортеры. Если цены на нефть сохранятся в диапазоне $30-40 за баррель, африканским странам придется перекраивать свои бюджеты.

 

Комментарии

Comments system Cackle