ЦБ 28.10
USD 76.46
EUR 90.36

Саудовская нефтяная компания обогнала в прибыли все IT-компании в мире

При этом прибыльность каждого барреля у Saudi Aramco ниже, чем у других нефтегигантов, потому что предприятие несет большую налоговую нагрузку.

Нефтедобывающее государственное предприятие Саудовской Аравии Saudi Aramco получило за год $111,1 млрд чистой прибыли. Это больше, чем прибыль трех вместе взятых гигантов информационных технологий и нефтяной индустрии США.

О размерах прибылей крупнейших компаний мира за 2018 год рассказало агентство Bloomberg со ссылкой на данные Moody's Investors Service. Прибыль IT-компаний Apple и Google составила $59,5 млрд и $30,7 млрд соответственно. Прибыль ExxonMobil составила $20,8 млрд.
Saudi Aramco занимает долю около 10% в мировой нефтедобыче, имеет большое влияние в ОПЕК и на 100% принадлежит королевству Саудовской Аравии. Она контролирует месторождения с запасами нефти примерно на 260 млрд баррелей, около четверти мировых разведанных запасов. Также она контролирует добычу природного газа на территории страны, владеет нефте- и газоперерабатывающими заводами. Ее филиалы, совместные предприятия и дочерние компании работают в Китае, Японии, на Филиппинах,  Корее, Сингапуре, ОАЭ, США и Великобритании. У Saudi Aramco  есть совместное предприятие с российской нефтяной компанией «Лукойл» (Lukoil Saudi Arabia Energy Ltd). Компании принадлежит флот современных супертанкеров.
При этом прибыльность каждого барреля у Saudi Aramco ниже, чем у других нефтегигантов, потому что предприятие несет большую налоговую нагрузку. Поступающие от нее в государственную казну средства идут на социальные и военные расходы, а также на поддержание роскошного образа жизни сотен принцев королевства. Компания обеспечивает доступ в интернет значительной части населения Саудовской Аравии. Когда в 2012 году ее серверы подверглись хакерской атаке, связь в стране была нарушена на неделю.

Фото в анонсе: Нефтедобыча_CC0 Creative Commons
Заглавное фото: Wikimrediaющкп / Eagleamn. Штаб-квартира Saudi Aramco

 

Комментарии

Comments system Cackle