ЦБ 03.10
USD 55.3
EUR 52.74

Сбер переведет банкоматы на Linux

Банк заменяет иностранный софт отечественным и собственным ПО

Сбербанк переведёт 90% сети банкоматов на Linux к 2023 году, а первые 100 устройств уже в этом году заработают на отечественной операционной системе. Об этом сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин на Восточном экономическом форуме.

«Своим примером мы показываем, что перевод банкоматов на отечественное программное обеспечение возможен, - заявил Александр Ведяхин. Его использование позволит избежать зависимости от иностранных вендоров, при этом сохранить высокое качество сервиса».

Это будет первый в России опыт использования Linux для банкомата, комментирует пресс-служба Сбербанка. 

В июне 2022 года Сбер завершил перевод 80% программного обеспечения сети банкоматов на собственную разработку, в том числе с использованием программного обеспечения на открытом коде. При этом банк использует несколько решений от российских правообладателей и не планирует их заменять.

Как передает Gazeta.ru, заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов на ВЭФ заявил о ведущейся против России кибервойне, которая побуждает отказаться от иностранного софта и тем защитить критически важную инфраструктуру государства. Число DDoS-атак на Сбербанк и его дочерние компании в этом году выросло в десятки раз.

Фото: Иван Петров

Комментарии

Comments system Cackle