ЦБ 20.09
USD 75.03
EUR 88.96

Счетная палата раскритиковала чиновников за коррупционные риски и возможность «утечки» информации

Аудитор выявил угрозу национальным интересам в виде контрактов с иностранными консультантами и усомнился в целесообразности существования подведомственных учреждений, неспособных самостоятельно выполнять госзадания.

30 января — ИА «News». Счетная палата РФ провела проверку обоснованности и эффективности закупок работ (услуг) за 2015–2016 годы и первое полугодие 2017 года, осуществляемых органами власти и госучреждениями.

В докладе, опубликованном на сайте аудитора, говорится, что всего федеральные ведомства за указанное время потратили на контракты, связанные с передачей полномочий, 8 миллиардов рублей. Больше всего заказов сделали Минэнерго и Минпромторг — 2 миллиарда рублей и 2,9 миллиарда рублей соответственно.

В деятельности Министерства энергетики РФ Счетная палата обратила внимание на, по сути, перекладывание своих функций на иностранных агентов.

«Выявлены случаи разработки в 2015 г. отдельных проектов приказов и актов Правительства в сфере электроэнергетики ООО «Карана», учредителем которого являлась американская компания. Для подготовки различных концепций привлекалось ООО «ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование», учредитель – голландская компания», – говорится в докладе.

Участие иностранных организаций в нормативно-правовом регулировании и разработке стратегических документов в ТЭК, как заявил аудитор палаты Максим Рохмистров, «не может рассматриваться как соответствующее национальным интересам Российской Федерации».

В деятельности Министерства промышленности и торговли РФ также были выявлены нарушения. Так, установлены случаи разработки нормативных правовых актов в сфере промышленных кластеров и технопарков ассоциациями-объединениями технопарков, то есть напрямую заинтересованными организациями.

Также в нарушение утвержденных правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти Минпромторгом закупались услуги на сумму 220 млн руб. при наличии департамента, в компетенцию которого входит указанная деятельность, численностью порядка 120 человек.

Счетной палатой было выявлено и 16 фактов конфликта интересов. «Так, Крыловский государственный научный центр, Высшая школа экономики, Институт экономики фактически оказывали Минпромторгу услуги специализированных организаций, а именно услуги по сопровождению закупок Минпромторга и готовили расчеты начальной (максимальной) цены контракта, при этом сами участвовали в данных закупках, признавались победителями и с ними заключались госконтракты», – приводятся факты в докладе

В «откатах» Счетная палата уличила ФГБУ «Научный центр по комплексным транспортным проблемам Министерства транспорта Российской Федерации», который по госзаданию Минтранса ведет сопровождение и контроль за Транспортной стратегией, ежегодно получая субсидию 40-50 млн руб.

В то же время Центр «зарабатывает» в рамках контрактов с другим подведомственным Минтрансу учреждением. «При этом Центр фактически все отдавал на субподряд. Аналогичные случаи установлены и в отношении двух других подведомственных Минтрансу организаций», - добавил аудитор. Подведомственные Минтрансу госучреждения и предприятия, по сути, выступали организациями-посредниками в расходовании бюджетных средств в рамках реализации ФЦП «Развитие транспортной системы России» в 2016-2017 годах, получая за свое участие доход в размере 36,5 млн рублей, из них 20 млн рублей – доход Центра.

По мнению Счетной палаты, привлечение органами госвласти сторонних и подведомственных организаций к реализации своих полномочий носит не эпизодический, а системный характер, что свидетельствует об их вмешательстве в работу органов власти.

«Неурегулированность данной проблемы создает риски двойного расходования бюджетных средств, влияния частных организаций на государственную политику, информационной преференции отдельным организациям, коррупционные риски и возможность «утечки» информации», – делает вывод аудитор.

Приводится в пример и подведомственное учреждение Минздрава России, которое в рамках выполнения работ в 2015 году заключило 25 госконтрактов на сумму 300 млн рублей, фактически передав 60% субсидии на субподряд. А около 30% субсидии «ушли» на зарплату работников учреждения.

«Неспособность отдельных учреждений самостоятельно выполнять госзадание ставит под сомнение целесообразность их создания, а также существования в целом, поскольку закупки в этом случае могут осуществлять органы власти самостоятельно, исключив при этом расходы на содержание таких учреждений», – резюмирует Счетная палата.

По итогам контрольного мероприятия она направит обращение в Генеральную прокуратуру РФ, информационные письма в ФАС России, Федеральное казначейство, Минтранс России, а также отчет в палаты Федерального Собрания. 

Комментарии

Comments system Cackle