ЦБ 18.04
USD 63.95
EUR 72.36

Сечин объяснил, почему бензин дорожает

По версии главы "Роснефти", бензин дорожает, потому что дорожает нефть и дешевеет рубль. При обвале мировых цен бензин в России тоже дорожал.

21 июня 2018, 13:17

21 июня – ИА News. Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин рассказал, какие причины вызывают рост цен на автомобильное топливо в нашей стране. Об этом сообщает РИА «Новости».

Главной причиной он указывает падение рубля по отношению к мировым валютам: «если раньше доллар стоил 30 рублей, то теперь — 64». Второе – рост мировых цен на нефть, которые с конца 2017 года выросли на 25%. Магнат российского топливного рынка предлагает также учитывать рост транспортных затрат и расходов на переработку. Нефтеперерабатывающая отрасль якобы не очень привлекательна для бизнеса, поскольку на нее ложится нагрузка по сдерживанию цен в розничной торговле.

В конце мая цены резко выросли, хотя новой девальвации рубля и скачков мировых цен на нефть в это время не наблюдалось. В некоторых регионах розничная цена на бензин и дизтопливо достигла 50 рублей за литр. В знак протеста против такой экономической политики российских властей и топливных компаний камчатский депутат приехал 19 июня в региональный парламент на коне. Участники социальных сетей и уличных акций протеста с негодованием обсуждают формулу топливных цен в нашей стране, мало зависящую от биржевых колебаний: «нефть дорожает – бензин дорожает, нефть дешевеет – бензин дорожает». Они отмечают, что автомобильное топливо в нефтедобывающей России нисколько не дешевело при обвале цен на нефть на мировом рынке. Тот, кто разгадает загадку российского ценообразования бензина и «дизеля», заслужит Нобелевскую премию по экономике.

Фото: pixabay.com

Комментарии

Comments system Cackle