ЦБ 19.09
USD 64.43
EUR 71.24

Сечин предсказал нефти и газу растущую роль в энергетике

В ближайшие 20 лет углеводороды сохранят ведущую роль в энергетике несмотря на масштабные изменения мирового рынка и технологий, - заявил на Петербургском Международном экономическом форуме председатель правления ПАО «НК «Роснефть»Игорь Сечин. Этот прогноз глава «Роснефти» высказал в ходе дискуссий энергетической панели ПМЭФ-2019.


Фото: www.rosneft.ru

«Спрос на энергоресурсы до 2040 года будет расти темпами 1,5-2% ежегодно, предсказал Сечин. - В структуре спроса произойдут изменения, связанные с внедрением энергосберегающих технологий, обязательств по снижению выбросов, но в целом динамика достаточно позитивная, определяющаяся продолжением роста ВВП и повышением стандартов жизни человечества в ближайшие десятилетия. Спрос на газ будет расти на уровне 2% в год. Спрос на нефть будет уверенно расти на уровне около 1% в год. Ее роль как основы современной энергетики останется центральной».СМИ: Сечин купил в Москве 5-этажную квартиру за 2 млрд рублей

Как передает Фонд «Росконгресс», - участники дискуссии рассмотрели  четыре основные трансформации мирового рынка энергетики. Первая — североамериканская сланцевая революция; вторая — развитие фотоэлектрики, использования солнечных панелей; третья — китайская зеленая революция с использованием природного газа вместо угля; четвертая — использование энергии для электрификации городов и переход от привычного транспорта к электромобилям.

Амстердам за 10 лет избавится от машин на бензине и дизеле
Также по теме: Амстердам за 10 лет избавится от машин на бензине и дизеле

«Мы видим, что к 2040 году спрос в мире на энергетику увеличится на 40%, и 70% этого [увеличения спроса — Ред.] должно будет приходиться на нефть, газ, уголь», поддержал Сечина Айван Глазенберг, главный исполнительный директор Glencore.
С ними солидарен министр энергетики РФ Александр Новак, он видит растущую роль газа.
«Нефть и газ будут оставаться основными компонентами нашей энергокорзины. Индия очень заинтересована, чтобы компонент газа увеличивался, потому что мы хотим стать экономикой на газе», — добавил Бала Венкатеш Варма, посол Индии.

Игорь Сечин раскритиковал вмешательство геополитики в торговлю энергоресурсами и применение санкций. Он иронически перефразировал слоган президента США Дональда Трампа, призвав «вернуть рынку его былое величие».

«Энергетика стала первой заложницей односторонней политической повестки, и налицо признаки расползания этой «болезни» на другие отрасли, - сказал Сечин. - Главный возмутитель спокойствия — это политика нынешней администрации Соединенных Штатов. Мы видим, что ее действия направлены на переформатирование мирового политического и экономического пространства, на слом формировавшихся десятилетиями рыночных взаимосвязей и на устранение правил конкуренции. США стремятся затормозить количественный и качественный рост основных конкурентов. Примерами являются постоянное расширение спектра санкций и блокирование возможностей компаний-конкурентов в других странах»

«Роснефть» требует запретить Reuters в РФ за статью о ее помощи Венесуэле
Также по теме: «Роснефть» требует запретить Reuters в РФ за статью о ее помощи Венесуэле

Сечин также добавил, что США крайне быстрыми темпами наращивают экспорт нефти: по сравнению с 2015 годом он вырос в 6 раз и уже достиг 2,7 млн баррелей в сутки, что сопоставимо с добычей таких стран, как Бразилия, Кувейт, ОАЭ.
«В этом году добыча нефти в американском штате Техас уже достигла 5 млн баррелей в сутки, превысив суммарную добычу Ирана, Венесуэлы и Ливии. Этот результат был достигнут не столько за счет реализации сланцевого проекта, сколько за счет введения все новых санкций, из-за которых добыча в Иране и Венесуэле резко сокращается», - указал Сечин.


Лоренцо Симонелли, глава Baker Hughes, третьей по величине в мире нефтегазовой сервисной компании в мире, подчеркнул, что на мировом энергетическом рынке природоохранная тема становится еще более важной. «Мы должны, как отрасль, это принять, - сказал Симонелли. Мы объявили о том, что на 50% наши выбросы (углерода) будет сокращены к 2030 году и [намерены — Ред.] добиться нулевых выбросов к 2050 году».

 


 


   

 

Комментарии

Comments system Cackle