ЦБ 22.09
USD 76.04
EUR 90.01

Семь раз отмерить

Небольшая группа “обманутых дольщиков” демонстративно голодают и ходят с петициями в Смольный. Это их право, но...

14 октября 2010, 14:18

Небольшая группа “обманутых дольщиков” демонстративно голодают и ходят с петициями в Смольный. Это их право, но... Их по-человечески жаль. Но когда вспомнишь, сколько людей за последние годы стало жертвами различных обманов, поневоле задумываешься: что же мы все такие доверчивые? То толпами ходим в МММ и прочие “Хопры”, а потом перекрываем улицы с требованием вернуть наши потерянные деньги. То отдаем ваучеры в ЧИФы, вроде “Нефть-Алмаз”, во главе которого стоял второкурсник МГУ.

 

Что мешало заранее нанять хорошего, опытного юриста, который бы внимательно изучил все договора и объяснил, где в них содержатся слабые и подозрительные места? Что мешало заплатить частному детективу, который бы выяснил “кредитную историю” застройщика, у которого “обманутые дольщики” не просто покупали будущее жилье, а выступали в качестве его делового партнера? Если у вас есть тысячи долларов — вы их отдадите первому встречному? Нет, конечно. А в данном случае — пожалуйста. Диагноз же грустен и ясен: жалко было лишних денег на проверку будущего партнера. За такое, к сожалению, часто приходится платить.

 

И теперь спросим себя: а кто должен расплачиваться за подобную неосмотрительность? Покупать квартиры за счет средств городского бюджета? Во-первых, в бюджетном кодексе такие расходы не предусмотрены. Более того, такая покупка мигом бы рассматривалась прокуратурой как повод возбудить уголовное дело против чиновника, поставившего подпись на соответствующем решении.  А за решетку никому не хочется. Во-вторых, такие покупки вызовут справедливое возмущение тысяч и тысяч горожан, дожидающихся жилья в очереди. Провести бы референдум на эту тему и спросить: готовы ли петербуржцы из своего кармана оплатить материальное благополучие попавших в переплет по собственному недосмотру? Ответ вполне прогнозируем.

 

“Давить” на власть демонстрациями и голодовками в данном случае смысла нет. Никакая власть не пойдет против законов и интересов большинства. Всем людям, совершающим такие сделки, надо прямо посоветовать: будьте осторожны и страхуйтесь, думайте, анализируйте, считайте риски. А власти стоит выступить с инициативой о резком

Комментарии

Comments system Cackle