ЦБ 03.10
USD 55.3
EUR 52.74

Сенатор предложил опознавательные номера для Росгвардии и полиции

Парламент может принять закон, по которому все сотрудники охраны порядка будут обязаны носить личные опознавательные знаки. Это позволить определить виновных, если полицейский или росгвардеец в своих действиях выходит за рамки должностных полномочий. Законопроект о деанонимизации полицейских и росгвардейцев внес в Госдуму сенатор Владимир Лукин, - сообщает ТАСС. Документ предлагает в обязательном порядке размещать идентификационные номера на сотрудниках полиции и Росгвардии при службе в общественных местах. По замыслу автора, это «способствует пониманию каждым сотрудником возможности его идентификации и персональной ответственности, дисциплинирует и предупреждает некорректное поведение, что в итоге служит дополнительной гарантией защиты граждан от произвола».
Сейчас полицейские носят нагрудные знаки, но прочитать на них информацию сложно, а во многих случаях жетоны спрятаны под бронежилетом или верхней одеждой. Для росгвардейцев такие знаки вообще не предусмотрены.

Журналисты указали на возможного агрессора, который во время митинга ударил девушку в живот кулаком
Также по теме: Журналисты указали на возможного агрессора, который во время митинга ударил девушку в живот кулаком

Кроме наказания недобросовестных силовиков или защиты полицейских от необоснованных подозрений, личный номер нужен для того, чтобы отличать сотрудников правопорядка от переодетых нарушителей и провокаторов на массовых акциях.
Дискуссия о необходимости опознания полицейских, бойцов ОМОНа и внутренних войск усилилась после случая в Москве, когда полицейский ударил в живот задержанную после митинга Дарью Сосновскую.  Видео распространили в сети, при этом журналисты указали на вероятного виновника, офицера столичной полиции. ГУ МВД по Москве провело проверку и отрицает подозрения.

 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle