ЦБ 05.12
USD 73.74
EUR 83.24

Сенаторы США призвали Евросоюз ввести санкции против Евгения Пригожина

Демократы предлагают вместе ограничить деятельность «кремлевского повара»

Пять сенаторов от Демократической партии США призвали Евросоюз ввести санкции против российского бизнесмена Евгения Пригожина, чтобы не допустить вмешательства кремлевских политтехнологов в американские выборы 2020 года. Текст  опубликован на официальном сайте комитета сената по международной политике, в заголовке Пригожин назван «шеф-поваром Путина». Письмо подписали лидер демократов в сенате Чак Шумер, сенаторы Боб Менендес, Шеррод Браун, Джек Рид и Марк Уорнер.

«США и Европейский союз должны быть едины в противостоянии этой общей угрозе и принять конкретные меры для изоляции этого разрушительного деятеля и связанных с ним организаций», - говорится в тексте. Демократы охарактеризовали Пригожина как «российского олигарха и давнего друга Путина, движущей силы пагубного влияния Кремля за рубежом».

Политики указали, что ранее спецпрокурор минюста США  и бывший глава ФБР Роберт Мюллер обвинил Пригожина в опосредованном вмешательстве в американские выборы 2016 года через «Конкорд менеджмент» и «Агентство интернет-исследований», информационные диверсии и пропаганду в соцсетях. Управление по контролю за иностранными активами минфина США (OFAC) в 2018 году ввело санкции против Пригожина и аффилированных с ним компаний.

Сенаторы также напомнили о частной военной компании Вагнера, которую тоже связывают с Пригожиным.

«Учитывая расширяющийся характер пагубной деятельности Пригожина и компании Вагнера за рубежом, мы настоятельно призываем Европейский Союз предпринять шаги, чтобы ограничить их действия и удержать Кремль от участия в этой деятельности», - заключают сенаторы. - Наша способность оказывать давление на Пригожина и реагировать на его злонамеренное поведение будет значительно усилена активным участием ЕС».

Сенаторы предлагают Брюсселю тесно сотрудничать с Соединенными Штатами в разработке «более жестких скоординированных санкций и дипломатических усилий против господина Пригожина, его дочерних компаний и его агентов».

 

Комментарии

Comments system Cackle