ЦБ 12.07
USD 71.23
EUR 80.27

Серебренникову вынесен обвинительный приговор

Мещанский суд признал режиссера организатором хищений

Мещанский районный суд признал режиссера Кирилла Серебренникова и еще двух фигурантов дела «Седьмой студии» виновными в хищениях. Как передает ТАСС, судья Олеся Менделеева пришла к выводу, что режиссер осуществлял общее руководство схемой по хищению денег. Вместе с ним названы виновными Юрий Итин и Алексей Малобродский. Бывшая сотрудница минкульта Софья Апфельбаум, согласно вердикту, не знала о планах хищения денег.

Судья указала, что Серебренников из корыстных побуждений составил недостоверную смету на 2013 год, подал документы на новое финансирование, после этого сотрудники Министерства культуры перечислили деньги «Седьмой студии». Софья Апфельбаум признана виновной в халатности, непроведении должной проверки финансовых отчетов и выполненных работ.

На оглашение приговора по делу «Седьмой студии». Кирилл Серебренников сегодня приехал в суд без вещей. Его встретили аплодисментами.

Художественный руководитель московского театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников - лауреат многочисленных премий и наград, в том числе «ТЭФИ», «Кинотавр», «Золотая маска», «Ника». Командор французского Ордена искусств и литературы.

Серебренников был арестован в 2017 году по обвинению в особо крупном мошенничестве. Уголовное преследование режиссера вызвало общественный резонанс в России и за рубежом. Он назвал обвинения «абсурдными и шизофреническими», заявив, что все деньги, выделенные государством, были потрачены по назначению.

Сторонники режиссёра посчитали уголовное дело против него политически мотивированным. Его поддерживают многие деятели культуры, в том числе Чулпан Хаматова, Владимир Урин, Евгений Миронов, Сергей Юрский, Алексей Герман, Андрей Могучий, Теодор Курентзис. 24 мая Евгений Миронов во время награждения в Кремле передал президенту Владимиру Путину письмо в защиту Серебренникова.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сегодня утром призвал государство извиниться перед  Серебренниковым за необоснованное уголовное преследование.
«Очевидно, что Серебренников и другие обвиняемые по «делу 7-й студии» невиновны и должны быть оправданы», - говорится в его комментарии, опубликованном в telegram.

 

Фото: Instagram / Кирилл Серебренников

Комментарии

Comments system Cackle