ЦБ 19.08
USD 66
EUR 73.22

СКР решил назначить рядового москвича Фомина организатором митинга

Сергею Фомину при таком обвинении грозит от 8 до 15 лет. Он настаивает, что никого не подстрекал.

Обычный гражданин, москвич Сергей Фомин узнал, что объявлен в розыск из-за участия в протестной акции. И не просто за присутствие на митинге. Следственный комитет видит в Фомине организатора массовых беспорядков. Статья 212 УК РФ предполагает лишение свободы от трех до восьми лет за участие в массовых беспорядках, а за их организацию – от восьми до пятнадцати.

Сам Сергей Фомин не считает себя виноватым, и он не бегал от правоохранительных органов. Узнав, что находится в розыске, Фомин дважды звонил в Следственный комитет и прокуратуру, спрашивал, куда нужно явиться для допроса. Но там его заявление о готовности сдаться посчитали за пьяную выходку.

СКР возбудил  дело в связи с митингом и привлек активиста Сергея Фомина к уголовной ответственности именно по тяжкой части статьи 212. «Следствием установлено, что Фомин направлял действия других участников, являясь одним из организаторов массовых беспорядков», - утверждает пресс-служба СКР. По имеющимся данным, фигурантов дела также обвиняют в применении насилия к сотруднику власти во время протестной акции 27 июля в Москве.

В беседе с корреспондентом «КУРЬЕР-МЕДИА» Фомин запомнился как спокойный и здравомыслящий парень, который не выглядит организатором или провокатором, подбивающим толпу на массовые беспорядки. Напротив, он переживал за выходящих на акции людей и указывал, что политикам нужно честно предупреждать граждан о риске стать фигурантами нового «Болотного дела».

Сергей подчеркнул, что он никем не руководил, а выражал в ходе массовых протестов свою личную гражданскую позицию. Идти на митинги его побудило негодование от творящегося избирательного произвола чиновников. Он работал волонтером, собирал подписи за независимого кандидата, а потом избирком признал эти подписи недействительными. Напомним, эксперты МГИК признали фальшивой и подпись корреспондента «КУРЬЕР-МЕДИА», проживающего в 43-м округе Москвы и поддержавшего кандидата Любовь Соболь.

Максимум, что можно было бы вменить Фомину, это неповиновение полицейским, когда он стоял на пилоне и отказывался слезть. При этом, как свидетельствует записанный видеоролик, стражи порядка слабо знают правила и не могли указать, чем его поступок нарушает закон. «Я забрался на Трубной площади на пилон, чтобы лучше видеть выступающих, - рассказал Сергей. – Полицейские требовали спуститься. И ещё стоял провокатор (из СЕРБа, похоже), который говорил «ты же не обезьяна, слезь!». В общем, я не слез. Потом подошла бабушка, дала мне флаг и я простоял, махая им, полтора часа, делая заметным наш протест со стороны. Если скажете, какую норму закона я нарушил, никогда больше этого делать не буду».

Дарья Дмитриева, Дмитрий Полянский

Комментарии

Comments system Cackle