ЦБ 18.05
USD 73.85
EUR 89.66

Сестрорецкие врачи провели пятисотую щадящую операцию на сердце

Разрез делается не больше 10 см, в два-три раза короче обычного способа.

Врачи Городской больницы №40 в Сестрорецке провели 500-ю операцию на сердце через минидоступ. Это собственная разработка, щадящая технология. Как поясняет сайт учреждения, - при использовании этого метода пациенты проще переносят вмешательство и быстрее идут на поправку. После миниинвазивной операции рубец намного меньше и практически не виден, так как спрятан под грудью.

Даже коронарное шунтирование здесь, как говорят врачи, малоинвазивное – щадящее. Вместо традиционного срединного разреза грудины на длину 20-30 сантиметров хирурги делают операции через небольшие разрезы – по 10 см.


Фото: Комитет по здравоохранению Петербурга

«Юбилейной» пациенткой кардиохирургов стала 69-летняя местная жительница с ишемической болезнью сердца. Ей выполнили аортокоронарное шунтирование, не прибегая к искусственному кровообращению. Большинство подобных операций в российской медицине делаются на остановленном сердце.

Жительница Курска пережила рекордное количество инфарктов
Также по теме: Жительница Курска пережила рекордное количество инфарктов

Доступ к сердцу хирурги получили через восьмисантиметровый разрез в левом межреберном промежутке. Для операции вену брали с ноги почти без разрезов – подкожным эндоскопическим способом.

Уже на пятые сутки после операции пациентку перевели в отделение реабилитации. Сейчас она проходит курс восстановительного лечения.

Кардиохирурги сестрорецкой больницы выполняют операции таким методом не только при ишемической болезни сердца, но и при различных пороках митрального и аортального клапанов. А шунтирование нескольких коронарных артерий через минидоступ выполняется только в Городской больнице №40.

 

Комментарии

Comments system Cackle