ЦБ 30.11
USD 75.86
EUR 90.46

Сестрорецкое болото обустроили для прогулок: фоторепортаж

Экотропа с площадками позволяет легко пройти и осмотреть разные ландшафты

Сегодня, 19 августа в природном заказнике «Сестрорецкое болото» в Курортном районе Петербурга открыли экотропу - специально обустроенный пешеходный маршрут. Пройти по болотам и полюбоваться ландшафтами можно не замочив ног. Через мхи и топкие места ведет установленная на сваях металлическая дорожка с деревянным настилом. Маршрут устроен так, что посетители заказника могут обозреть разнообразные формы болот: низинное, переходное, верховое. Для каждого характерно свое сообщество флоры и фауны.

Первыми по экотропе прошли представители госструктур, участвовавших в реализации проекта: глава Комитета по природопользованию Петербурга Денис Беляев и глава администрации Курортного района Наталья Чечина. Они торжественно привинтили на перилах первого мостика шильду с датой открытия маршрута.

Тропа с настилом и смотровыми площадками делает посещение заказника очень удобным, что привлечет множество отдыхающих, и при этом позволит уберечь ландшафты, защитит от вытаптывания. Установлены указатели и информационные стенды, чтобы ориентироваться и больше узнать о животных, растениях, геологических особенностях этих мест.

«Экологический маршрут позволяет познакомиться с уникальным природным и историческим наследием этой территории. Развитие особо охраняемых природных территорий крайне важно для популяризации экологического туризма, культуры и организации мест отдыха для петербуржцев», - комментирует глава Комитета по природопользованию Денис Беляев.
Посетители уже оценили изменения в заказнике. Сегодня, в день торжественного открытия тропы, сюда приходили отдыхать семьями, гуляли и молодежные компании, и люди старшего возраста. При этом действуют строгие правила: не мусорить, не причинять вреда окружающей среде. За порядком следят инспекторы природоохранного ведомства.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сестрорецкое болото — это самая крупная особо охраняемая природная территория в Санкт-Петербурге. Его площадь — 1877 гектаров. Эти необычные места — наследие древнего Литоринового моря, существовавшего 8000–4000 лет назад. . . . . #сестрорецк #сестрорецкоеболото #болото #заповедник #заказник #dji #djimavicpro #mavicpro #dronephotography #earthfocus #droneoftheday #drone #курортныйрайон #съемкасвоздуха #дрон #квадрокоптер #снимаюсдрона #mihruck #fromtheair #dronestagram #discoverearth #air #topdown #topdowntuesday #swamp #nature #naturephotography

Публикация от Аэросъемка Спб | Видеомонтаж (@mihruck_air)

Сейчас на территории Петербурга пятнадцать особо охраняемых природных территорий. Они предназначены для сохранения биологического разнообразия, это места обитания многих видов животных и растений, в том числе редких.
Государственный природный заказник в Курортном районе создан в 2011 году для сохранения уникального Сестрорецкого болота и прилегающей части водохранилища Сестрорецкий Разлив. Здесь водоплавающие и другие птицы вьют гнезда или отдыхают при перелетах на Беломоро-Балтийском миграционном пути. Это крупнейшая из особо охраняемых природных территорий Петербурга, она охватывает более 1800 га.

Сестрорецкое болото и Сестрорецкий разлив располагаются в обширной низине, отделенной от Финского залива древней дюной. Около 4-8 тысяч лет назад на месте современной Балтики было Литориновое море, и пока оно не отступило, эта низина представляла собой морской залив.

Около половины площади Сестрорецкого болота занимают верховые торфяники, на которых биологам и всем любителям природы интересна сложная верховая растительность, где преобладает вереск и сфагнум, растет болотная сосна высотой до 2 метров, а в многочисленных озерках глубиной несколько метров встречается снежно-белая кувшинка. «Грядово-озерковый комплекс – уникальный ландшафт, который практически не изменился за последнюю тысячу лет», - комментируют экологи.

Мощность торфа на болоте в центральной части более 8 м, в южной и северной до 3,5 м. В западной части под торфами находятся гиттии – отложения, используемые в качестве лечебных грязей на Сестрорецком курорте.
Примечательной особенностью болотного ландшафта являются древние песчаные гряды и невысокие округлые холмы с сосновым лесом. На территории заказника есть редкие виды растений: орхидеи – (пальцекорники пятнистый и мясо-красный, любка двулистная), пухонос дернистый, росянка английская, купальница европейская.

На болоте обитают живородящая ящерица и гадюка обыкновенная, часто встречается кабан, заходят лоси, размножаются лисицы, замечены лесной хорь, горностай, ласка, еж. «Коренной» житель Сестрорецкого Разлива – ондатра. По берегам ручьев и рек после многолетнего перерыва вновь поселились бобры.

Сестрорецкое болото – единственное место в городе, где все еще гнездится белая куропатка, и одно из немногих, где выводит птенцов тетерев. Токуют глухари, охотятся хищные птицы: болотная сова, ястреб-тетеревятник, перепелятник, канюк. В период сезонных перелетов на болоте останавливаются серые цапли, серые журавли, бекасы, большие улиты. Весной располагаются на стоянку различные виды уток – шилохвость, широконоска и серая утка.

На территории заказника регулярно гнездится большой кроншнеп – кулик, занесенный в Красную книгу РФ. Образовалась одна из самых крупных на Северо-Западе колоний озерной чайки. Многочисленны хохлатая чернеть, кряква, чомга, лысуха.
Первый этап обустройства пешеходного экологического маршрута, в полтора километра, был выполнен в феврале-июне 2019 года. Тропа охватывает поросшие сосняком остатки береговых валов древних морей, встречаются камы ледникового происхождения, они выглядят как острова на плоскости болота. Сейчас завершен и доступен для прогулок второй этап, двухкилометровый. Общая протяженность маршрута теперь 3,5 км. Для установки смотровых площадок выбраны наиболее живописные места, открытые для обзора.

 

Комментарии

Comments system Cackle