ЦБ 26.03
USD 64.5
EUR 72.92

Севастопольский чиновник вселял ветеранов в «доступное жилье» размером с карцер

Случай попал в СМИ, скандал привел к проверке и уголовному делу.

11 января - ИА News. В Севастополе бывший высокопоставленный чиновник регионального правительства ждет суда за грубое нарушение жилищных прав ветеранов. Дело расследовалось по статье «превышение полномочий».  Возглавляя департамент капитального строительства, он предоставлял пожилым новоселам квартиры, непригодные для проживания. Об этом сообщает Следственный комитет России.

Следствием установлено, что постановлением правительства Севастополя была утверждена госпрограмма на 2017-2020 годы, определявшая размер квартир для обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Под их закупку выделялась субвенция из федерального бюджета порядка 20 миллионов рублей. Весной 2017 года департамент капитального строительства по результатам электронных аукционов заключил госконтракт с ЖСК «Доступное жилье» на покупку 9 квартир для фронтовиков. В соответствии с техническими заданиями закупаемые квартиры должны быть снабжены водо- и теплоснабжением, иметь отдельную жилую комнату общей площадью 36 кв.м., отвечать установленным санитарным и техническим  нормам.

Директор департамента принял от жилищно-строительного кооператива вместо нормальных квартир девять уменьшенных: они были созданы в доме по Античному проспекту путем перепланировки пяти двухкомнатных квартир в девять однокомнатных.

«Чиновник, зная, что площадь этих квартир не соответствует условиям госконтрактов, заключил с ЖСК «Доступное жилье» дополнительные соглашения к указанным контрактам, по которым стороны незаконно уменьшили площади закупаемых квартир и соответственно стоимость госконтракта», - поясняет пресс-служба СКР.

За эти девять квартир размером с тюремный  карцер департамент перевел подрядчику 19 миллионов рублей бюджетных средств. Затем директор без проведения экспертиз на соответствие  квартир строительно-техническим и санитарным нормам предоставил их в собственность ветеранам.

Случай попал в СМИ, скандал привел к проверке, нарушение подтвердилось. Эксперты дали заключение, что предоставленное жилье не может использоваться по своему целевому назначению, поскольку не соответствует требованиям, предъявляемым к однокомнатным квартирам.

Расследование завершено, в ближайшее время уголовное дело с обвинительным заключением будет передано в суд.

Комментарии

Comments system Cackle