ЦБ 23.04
USD 63.79
EUR 71.72

Северная столица планирует строить подземный город

Снова обсуждается проект создания подземного пространства под площадью Восстания, план создания подземных вокзалов и парковок.

22 сентября 2018, 16:35

22 сентября - ИА News. В Петербурге специалисты обсудили вопросы освоения подземного пространства. Международная конференция «Подземная урбанистика: архитектура и геотехника» была проведена Союзом архитекторов Петербурга, Международным обществом по механике грунтов и геотехнике, комитетом «Взаимодействие сооружений и оснований» и институтом «Геореконструкция». Об этом сообщает Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга.

Первый зампредседателя КГА Александр Тетерин  остановился на вопросах внесения изменений в действующий Генплан Петербурга и работы над новым стратегическим документом.

Сопредседатель ТК-207 «Взаимодействие оснований и сооружений» Владимир Улицкий привел примеры удачно реализованных комплексов подземного строительства: подземные пространства под Лувром в Париже, театром Сирко в Лиссабоне, Центральным вокзалом в Берлине, подземный тоннель в Шанхае. По его мнению, инженерно-геологические особенности Петербурга благоприятны для использования его подземного пространства.

Президент Союза архитекторов Петербурга Олег Романов считает, что освоение подземного пространства в историческом центре приведет к повышению качества городской среды. Он напомнил о нереализованном проекте по созданию подземной парковки и галерей под площадью Искусств, расположенной в исторической зоне города.

Алексей Шашкин подробно остановился на таких темах, как 3D-кадастр и подземные коммуникации,  освоение подземного пространства как способ сохранения исторической среды, достижения геотехники. Специалист отмечает, что целесообразно резервировать зоны подземного пространства под размещение подземных вокзалов и парковок.

Представитель архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» Михаил Кондиайн в докладе «Потенциал подземного строительства в условиях отсутствия градостроительной идеологии» рассказал о таких проектах, как создание парковочного пространства под ТК «Стокманн», торговые галереи под площадью Труда, возрождение Константиновского дворца. Он также представил проект возможного развития подземного пространства под площадью Восстания.

Комментарии

Comments system Cackle