ЦБ 16.04
USD 76.98
EUR 92.23

Северное солнце и разводные мосты в новом знаке Петербурга

Метабренд в виде бирюзового солнца и надписи в три строки «Санкт Петер Бург» вызвал неоднозначную реакцию общественности.

 

Новый символ Северной столицы, созданный SPN Communications по поручению комитета по развитию туризма, презентовали на прошлой неделе в рамках конференции «Вовлечение объектов культурного и природного наследия в мировые туристские маршруты». Он вызвал бурные обсуждения общественности, правда, большинство осталось им недовольно. Многие отметили, что бренд города никоим образом не вызывает ассоциаций с Петербургом.

Раньше вопросы и неодобрения вызывало изображение Петра I (которое должно было прийти на смену творению Артемия Лебедева). Эксперты то и дело подшучивали над графическим рисунком на бирюзовом фоне, говорили, мол, такой логотип подходит только для бургерных. Теперь разработчики решили избавить свой шедевр от предмета критики, однако и этот ход никому не пришелся по вкусу. «Такой логотип СПб был бы уместен только в том случае, если бы губернатором города был Боря Моисеев. И вообще, на роль голубого солнца страны СанктПетербург категорически не подходит», — написал в соцсетях эпатажный журналист Александр Невзоров.

Неудобно за город стало и бывшему вице-губернатору Петербурга, автору мема о бакланах Игорю Албину. «Можно было предложить чтото из направления ню. Но если серьезно, стыдно за культурную столицу», — написал он.

Естественно, не смог обойти вниманием  тему и ведущий вечернего шоу на Первом Иван Ургант. Телеведущий показал в программе новый логотип и прокомментировал его. «Что сразу бросается в глаза — сэкономили на дефисе. Ушел дефис из названия», — заметил Ургант. Как человек, родившийся на берегах Невы, он вспомнил, при каких обстоятельствах видел бирюзовое солнце в родном городе. «Обычное солнце я видел шесть раз в Петербурге, а бирюзовое два раза, — пошутил Иван Ургант. — Первый раз это было на закрытии рейвклуба «Тоннель», когда оно подошло ко мне и сказало: «Молодой человек, вам лучше выйти. Музыка уже не играет, а вы танцуете». И второй раз на экскурсии в сосновоборской атомной электростанции. Но там их было три».

Петербург официально признан культурной столицей мира
Также по теме: Петербург официально признан культурной столицей мира

Общественные деятели приводят доводы, почему Петербург заслуживает подлинно яркого, легко узнаваемого и неповторимого отображения в туристическом знаке. Он стал лучшим на конкурсе мирового туризма World Travel Awards 2018 в номинации «самый культурный город мира», а также был признан самым привлекательным городом для круизов в Европе и лучшим культурно-туристическим направлением в Европе.

Художника Артемия Лебедева новость о создании логотипа тоже повергла в шок. «Новый логотип использует предложенный нами бирюзовый цвет, идею разводных мостов в буквах и перенос на три строки (который потом жалкие лузеры из Екатеринбурга использовали у себя)», — написал в соцсети Артемий Ледебев и добавил, что теперь изображение, придуманное своими дизайнерами, студия дарит городу.

«Логотип можно использовать для чего душе угодно. Главное — чтобы это шло на пользу Питеру и бизнесу», — пояснил он. По словам члена СанктПетербургского союза дизайнеров Федора Шумилова, многие города создавали свои бренды, но к этому процессу, как правило, привлекалось большое количество специалистов и учитывалось общественное мнение. В качестве примеров он привел Амстердам, Берлин и Копенгаген. «Если мы посмотрим на наш новый бренд, то непонятно, какие ценности мы продвигаем. Можно, конечно, догадаться, что косые линии означают разводные мосты, но они не читаются так при первом взгляде. Поэтому и возникло большое количество шуток об этих разводных мостах, оно показывает, что даже нашим гражданам это не очевидно», — говорит Федор Шумилов.

Кроме того, эксперт сравнил представленный логотип Петербурга с известным брендом газеты USA Today.

«Когда эта газета появилась в 1982 году, их логотипом стал синий круг, обозначающий земной шар. И наш логотип на их фоне выглядит вторично», — резюмировал Федор Шумилов. Директор компании-подрядчика Андрей Баранников с критикой не согласился. По его словам, метабренд — «северное солнце, которое светит всегда — и зимой, и летом», а наклонные перегородки букв «Е» в наименовании города должны вызывать ассоциации с разводными мостами.

Дарья ДМИТРИЕВА, Валентина КАРЕЛОВА  

 

Представленный логотип вызвал много шуток и шаржей в интернете:

 

 

Комментарии

Comments system Cackle