ЦБ 22.04
USD 63.96
EUR 71.92

Шарапова — это всегда касса

Стартовые гонорары звезд тенниса достигают миллионов долларов.

Дебютный матч Марии Шараповой на теннисном турнире St. Petersburg Ladies Trophy оказался победным, но, к сожалению, единственным. 

Экс-первая ракетка мира незадолго до начала второго матча снялась с соревнований, сославшись на травму. 

Это произошло, когда все билеты на ее игру против первой ракетки России Дарьи Касаткиной были раскуплены. Многие расстроенные болельщики поспешили в кассы, чтобы сдать билеты, но деньги им никто не вернул. Потому что в теннисе это запрещено. 

После победы над австрийкой Дарьей Гавриловой Шарапова призналась, что не может похвастаться хорошим самочувствием: ее беспокоит старая травма плеча.

«Я уже много месяцев работаю с плечом, оно не на сто процентов готово, нужно еще много работать», — сообщила она журналистам.

С другой  стороны, теннисисты первой десятки, а также звезды без стартового гонорара на турниры не  ездят. Эта практика существует во всем мире, но, увы, не всегда себя оправдывает. Нередко теннисисты приезжают на соревнования, отыграют одну-две игры и зачехляют свои ракетки. Причины находятся всевозможные — сложный соперник, плохое настроение, травма мизинца левой ноги, и этот список можно продолжать бесконечно. 

Например,  звезды уровня Марии Шараповой только за согласие приехать на турнир получают не менее 1 млн евро. Естественно, любители тенниса сразу провели аналогию с приездом в Петербург в 2002 году Андре Агасси, тогда ему заплатили гонорар за участие в турнире в районе 350 тысяч долларов. Посмотреть на легенду тенниса пришел весь город, но, увы, американец лишь дважды вышел на корт. 

Однако были и исключения из правил, например Энди Маррей и Густаво Куэртен отработали свои гонорары  по полной программе, увезя домой еще и Кубок победителя с прилагающимся к нему уже законным гонораром.

Не бесплатно приезжал в Петербург и двукратный победитель петербургского турнира St. Petersburg  Open Марат Сафин. Правда, однажды он наотрез отказался ехать в Северную столицу, заявив, что за такие деньги, какие ему предложил тогдашний директор турнира Михаил Рыдник, он даже со стула не встанет. Хотя, по словам организаторов, они предлагали Сафину шестизначную сумму, естественно не в рублях.

Впрочем, упрекать теннисистов в желании получить гонорар не стоит. Они ведь  понимают, что зрители придут на их матчи, они привлекут спонсоров, и для них это шанс заработать, ведь на самом деле долго находиться в десятке непросто. 

А тем временем новой победительницей St. Petersburg Ladies  Trophy стала голландка Кики Бертенс. Россиянки Маргарита Гаспарян и Екатерина Макарова  выиграли титул в парном разряде.

Фото: lt.formulatx.com
 

Комментарии

Comments system Cackle