ЦБ 20.05
USD 62.4
EUR 64.94

Шендерович*эмигрирует под угрозой уголовного дела

По оценке писателя, речь идет о перспективе лишения свободы

11 января 2022, 09:58

Писатель-сатирик, публицист Виктор Шендерович* (признан иноагентом) решил уехать из России из-за близящегося уголовного преследования. Перед Новым годом юрслужба компании «Конкорд» подала заявление в полицию Москвы, требуя возбудить против публициста дело по статье «Клевета» за критические высказывания. Комментируя свое решение об эмиграции, Шендерович объяснил, что не верит в справедливое судебное разбирательство в современной России.

«Я всегда являлся по повесткам на допросы и в суды. Отчасти из любопытства, отчасти из доверия к судьбе и благоприобретенной в детстве веры — в торжество если не добра, то здравого смысла, - пишет Шендерович в Facebook. - Но от личного участия в уголовном деле, которое мне светит, я, пожалуй, воздержусь, и как раз из здравого смысла. Принял решение переждать снаружи».

По оценке писателя, «уже безо всяких метафор, речь идет о перспективе лишения свободы». Впрочем, добавил он, вынужденный отъезд с родины - это тоже лишение свободы. Он признал, что могло быть и хуже, и напомнил об общественных деятелях, убитых по политическим мотивам или брошенных в тюрьмы.

30 декабря писатель был включён Минюстом в список иноагентов.

* Виктор Шендерович включен в реестр физических лиц - иностранных агентов.

Фото: Facebook

Комментарии

Comments system Cackle