ЦБ 07.12
USD 73.67
EUR 83.11

«Шевроле» раздробил статую на острове Пасхи

06 марта 2020, 14:51

В одну из знаменитых статуй на острове Пасхи врезался пикап «Шевроле», уничтожив священное изображение. Водитель задержан. Мэр острова Педро Эдмундс Паоа после произошедшего предлагает ограничить движение в районе туристических достопримечательностей.

О произошедшем сообщает BBC со ссылкой на местные СМИ. Пикап пострадал несильно, но статуя от удара рассыпалась. Разрушена даже платформа, на которой стоял истукан.

Остров Пасхи, или Рапануи, принадлежит Чили. Он известен во всем мире благодаря загадочным священным статуям моаи из спрессованного вулканического пепла. По поверьям местных жителей, в них заключена сверхъестественная сила предков
Сейчас на острове около 890 статуй. Они установлены по периметру острова лицом к центру и привлекают туристов. Самая крупная из статуй весит более 82 тонн, высота фигур достигает 20 метров. Обычный размер моаи – около 5 метров.
Расстроенные произошедшим местные жители опубликовали пост в соцсетях, призывая защитить культурное наследие острова. Они подчеркивают, что это больше чем археологический памятник: это «священный элемент фундаментальной культуры, определяющий мировоззрение рапануйцев».


Фото: Facebook / Comunidad Inigena Ma'u Henua

 

Комментарии

Comments system Cackle