ЦБ 07.12
USD 73.67
EUR 83.11

Школьное питание попало не в то горло

Глава петербургского соцпита угодил под следствие

 Передел столовых и пищеблоков Северной столицы затормозило уголовное дело. Глава Управления социального питания Петербурга Алексей Барабанщиков вынужден объясняться со следователями. В офисе УСП СПб на Пионерской улице сегодня прошли масштабные обыски - в них участвовало 60 правоохранителей и понятых, сообщает издание «Фонтанка.ру». По сведениям интернет-газеты, дело возбуждено по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Алексей Барабанщиков вне связи, телефоны его подчиненных тоже не отвечают. «На свободе остался один сотрудник, выехавший утром в город по служебным делам», — передает издание.

Государственное бюджетное учреждение «УСП СПб» регулирует государственный заказ на петербургском рынке соцпитания с годовым объемом 15 млрд рублей. Эта отрасль охватывает школьные и детсадовские столовые, больницы и интернаты. Барабанщиков ранее работал в бизнесе, возглавлял московский частный комбинат «Школьник», позднее возглавлял отдел питания в одном из департаментов администрации Подмосковья.


Фото: Facebook Дарьи Бочкаревой. Глава УСП СПб Алексей Барабанщиков во время инспектирования столовых, 2020 г.

Управление соцпитания Петербурга Барабанщиков возглавил в феврале 2020 года - и сразу же началась расстановка нужных людей в руководстве государственных комбинатов социального питания. КСП Красносельского района возглавил отставной военный Ростислав Савинов, а чуть ранее директором КСП Василеостровского района стал Леонид Мишуров, тыловик, условно осужденный за хищение в воинской части.

Кроме Барабанщикова, фигурантом уголовного дела об имущественном преступлении может стать его соратница Дарья Бочкарева - эксперт Общероссийского народного фронта, организовавшая в Петербурге так называемую борьбу с картелями. Дарья была молодежным функционером «Единой России» и прибыла в Северную столицу из Ханты-Мансийска, где при ее участии произошел ряд трагических событий в политической элите Югры. В Петербурге Дарья рьяно приступила с конца 2019 года к поиску антимонопольных нарушений, инициировала расследования ФАС. Когда должность главы УСП СПб занял Барабанщиков, роковая красавица стала вместе с ним инспектировать школьные столовые и участвовала в информационной травле частных комбинатов. Как выяснили СМИ, Дарья Бочкарева совмещала общественную работу с работой в госзаказе. Один из телеграм-каналов опубликовал доверенность, по которой эксперт ОНФ представляла интересы госкомбината «Юность». Комбинат был доведен до бедственного положения.


Фото: Facebook. Эксперт ОНФ и соратница А.Барабанщикова Дарья Бочкарева.

При Барабанщикове была развернута реформа системы госзаказа, в ходе которой неприметный госкомбинат АО «КСП Красносельского района», находившийся прежде в весьма чахлом экономическом состоянии, почти моментально набрал контракты на сотни миллионов рублей, оттеснив конкурентов. Передел рынка велся под предлогом борьбы с картелями, целью ставилось противодействие монополизации, но результат был скорее обратным, только деньги за организацию питания текли уже в госпредприятие. Одновременно в соцсетях, классных чатах и СМИ была раскручена мощная кампания по очернению частных комбинатов. К ним нанимались и генерировали скандалы подставные работники. Анонимы в соцсетях писали потоки «жалоб» под видом недовольных родителей. «Частникам» приписывали чудовищные грехи вплоть до отравления школьников. Эта бомбардировка скандалами и проверками длилась больше года, и утихла лишь накануне обысков в Управлении соцпитания. Очевидно, интересантам «драки за столовые» стало не до чужих бед. Силовики, посетившие УСП СПб, задают Барабанщикову вопросы о новых схемах госзаказа и денежных потоках. Неправильные ответы чреваты не только уголовным наказанием, но и требованием возместить ущерб государству.

Кроме экономических потрясений, в системе школьных столовых происходили и санитарные ЧП. 17 декабря 2020 г.  пользователи соцсети показали видеозапись с заплесневелым йогуртом в столовой 410-го лицея Пушкинского района. В конце марта произошла вспышка кишечной инфекции в василеостровской гимназии «Земля и Вселенная», заболело не менее 7 младшеклассников, трое попали в больницу. Учреждение кормит КСП Красносельского района. Родители школьников рассказывали телекомпаниям, как ухудшилось качество питания. Одновременно с этим журналисты разведали, что комбинат тайно использовал для приготовления еды цех КСП Василеостровского района. В ходе санитарного расследования вскрылись и другие нарушения.

Кроме василеостровского происшествия, возникла вспышка кишечных заболеваний в прогимназии «Радуга» Адмиралтейского района - два класса были закрыты на карантин. Здесь детей кормил тот же КСП Красносельского района.

Судя по результатам, заступничество Барабанщикова спасло обоих директоров и их комбинаты от жестких мер. Вместо приостановки деятельности Роспотребнадзор смог добиться для КСП Красносельского района лишь штрафа на 200 тысяч рублей за нарушения норм безопасности в питании детей. Глава петербургского Роспотребнадзора Наталья Башкетова при этом подвергалась жесткой травле. На нее нападали со всевозможными обвинениями те же интернет-ресурсы, которые обеспечивали информационную поддержку УСП СПб и его подконтрольным госпредприятиям.
С октября этого года в команде Барабанщикова произошла небольшая перестановка. Гендиректором красносельского комбината стал Леонид Мишуров.

Напомним, схему укрупненного госзаказа опротестовало Санкт-Петербургское УФАС, признав, что такие комбинации нарушают антимонопольное законодательство. В декабре 2020 года ведомство аннулировало результаты торгов в Приморском районе, выигранных комбинатом «КСП Красносельского района».

В конце прошлого года Контрольно-счетная палата Петербурга опубликовала результаты проверки Управления социального питания, заявив о массе нарушений. Команда Барабанщикова тогда открестилась от претензий, указав, что большая часть противоправных действий совершена не при его руководстве. Однако вмешательство экономической полиции сегодня свидетельствует, что невкусные последствия переворота в социальном питании придется все-таки расхлебывать предприимчивому чиновнику, а возможно, и его очаровательной партнерше из могущественного ОНФ.

Игорь Петров

 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle