ЦБ 06.10
USD 59.4
EUR 58.06

Шнобелевскими лауреатами стали исследователи древней клизмы

Награды за странные научные открытия: лечение мороженым, правда лжи, секс у скорпионов

16 сентября 2022, 19:25

В американском Гарвардском университете 15 сентября объявили победителей Шнобелевской премии, которая вручается за спорные и кажущиеся нелепыми научные достижения.

Шнобелевской премией награждают ученых, чьи работы «сначала смешат, а потом заставляют задуматься».

В категории «прикладная кардиология» победу одержала группа ученых из Чехии, Нидерландов, Великобритании, Германии, Швеции и Арубы. Они установили, что сердца влюбленных, почувствовавших взаимное влечение при первом знакомстве, бьются синхронно.

Премия по литературе досталась филологам из Канады, США, Великобритании и Австралии, которые исследовали причину трудного понимания юридических документов и указали на плохо развитую речь составителей.

Премию по биологии вручили ученым из Бразилии и Колумбии, изучавших влияние бесхвостости и запоров на спаривание скорпионов.

Лауреатами в области медицины стали польские врачи, предложившие снижать побочные эффекты и лечить пациентов мороженым в качестве частичной замены опасной химиотерапии.

В области инженерии высший приз заслужили ученые из Японии, которые определяли наиболее эффективный способ использования пальцев при повороте ручки.

В истории искусства награду присудили ученым из Нидерландов, Гватемалы, США и Австрии: они исследовали междисциплинарный подход к сценам использования ритуальных клизм на древней керамике майя.

Премию по физике получили две группы ученых из Китая, Великобритании, Турции и США, изучавших причины и энергосберегающий эффект плавания утят стройной цепочкой.

Премию мира поделили ученые из Китая, Венгрии, Канады, Нидерландов, Великобритании, Италии, Австралии, Швейцарии, США — они разработали алгоритм, помогающий сплетникам решать, когда говорить правду, а когда лгать.

Премией по экономике награждены итальянцы, давшие математическое объяснение, почему успешными чаще становятся не самые талантливые люди, а самые удачливые.

Заслуга в области «технической безопасности» признана за учеными из Швеции, разработавшими манекен лося для краш-тестов. разу не явился.

Комментарии

Comments system Cackle