ЦБ 21.04
USD 63.96
EUR 71.92

Штрафы видеоконтроля посыплются осенью водителям без ОСАГО

Компьютерная система будет выявлять машины без действующего полиса. Одновременно с запуском нового карательного механизма планируется увеличить стоимость обязательного автострахования.

23 июня – ИА News. С 1 сентября на дорогах начнет работать  система автоматической проверки наличия полиса ОСАГО у участников движения. Данные с фото- и видеокамер слежения будет анализировать компьютерная система, а недисциплинированным автовладельцам будут приходить «письма счастья» со штрафом за езду без страховки. О запланированном запуске проекта сообщает РИА Новости со ссылкой на исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгения Уфимцева.

После обкатки технологии столичный опыт распространят на другие регионы. Частота наказаний для незастрахованного водителя при систематическом проезде под камерами может составлять до 1 раза в день. Штраф по ч. 2 статьи 12.3 КоАП составляет 800 рублей.

Вместе с тем ранее РСА вел речь не о штрафах, а об извещениях, предупреждающих автовладельца о необходимости продлить действие полиса.

По имеющимся данным, в России от 2 до 4 млн водителей ездят с просроченным полисом. Параллельно с усилиями по их отлову страховщики добились поднятия тарифов. С осени, одновременно с запуском нового карательного механизма, стоимость ОСАГО вырастет для россиян в среднем на 20%.

Фото: pixabay.com

Комментарии

Comments system Cackle