ЦБ 30.09
USD 57.41
EUR 55.41

Шведы выполнили первый авиаперелет целиком на «зеленом» горючем

В опыте с экологичным топливом участвуют три европейские компании

В Швеции региональный авиаперевозчик выполнил первый в мире перелет с использованием топлива только из биологических возобновляемых ресурсов.

Экспериментальный рейс на 500 км от Мальмё в стокгольмский аэропорт Бромма выполнен сегодня, 21 июня. Турбовинтовой среднемагистральный самолет ATR 72-600 совершил его за 1 час 20 минут. Перелет организовала шведская авиакомпания Braathens Regional Airlines (BRA) совместно с франко-итальяским авиапроизводителем ATR и финской топливной компанией Neste, говорится в отчете. Экологичное авиатопливо производится из отходов пищепрома, растительных и животных жиров.

Авторы отчета считают результат значительным достижением, приближающим перевод коммерческой авиации на «зеленые» технологии. По их данным, использование чистого биотоплива сокращает выбросы парниковых газов и сажи на 80 процентов в сравнении с ископаемыми углеводородными энергоносителями.

Самолет оборудован двигателями Pratt & Whitney. В предыдущих экспериментальных рейсах биотопливо пускали лишь на один мотор из двух, теперь же оба двигателя в полете работали на экологичном горючем.  Гендиректор ATR Стефано Бортоли назвал 21 июня историческим днем для авиации: «...после ста с лишним лет коммерческих полетов на керосине мы вступаем в новую эру».

Шведский авиаперевочик Braathens Regional Airlines рассчитывает к 2030 году полностью перевести на биотопливо весь свой авиапарк на внутренних рейсах.

Себестоимость процесса и экономическая эффективность не раскрывается.  Отметим, что в 2020 году коммерческая деятельность BRA была приостановлена из-за пандемии и падения пассажиропотока. Компания проходила реструктуризацию, весь ее воздушный флот был поставлен на хранение в Великобритании. О возобновлении ею рейсов до сегодняшнего дня не было известно.

 

Комментарии

Comments system Cackle