ЦБ 18.06
USD 72.5
EUR 86.7

Силовики пришли к Навальному за деньгами

Приставы в броне и масках изъяли технику из студии и офиса ФБК в счет 29 млн рублей

В московский офис Фонда борьбы с коррупцией и в студию «Навальный LIVE» пришел с обысками спецназ Федеральной службы судебных приставов в доспехах и балаклавах. Как сообщают в твиттере политик Алексей Навальный, его пресс-секретарь Кира Ярмыш и юрист ФБК Иван Жданов, силовики изымали личную и организационную технику. В студии сняли даже светоотражающий диско-шар с потолка.

Соратница Навального Любовь Соболь рассказал, что перед вторжением в студию бойцы ФССП отключили и заклеили видеокамеры. Все же сотрудники ФБК сняли происходящее на видео.


Фото: Twitter / Любовь Соболь

Алексей Навальный пояснил, что приставы пришли взыскивать 29 млн рублей по судебно-исполнительному производству. Бойцы заранее были готовы выламывать двери, они пришли в сопровождении сотрудников МЧС, которые принесли кувалды и бензорезы.

Исполнительное производство было возбуждено по судебному делу, которое выиграл пищевой комбинат «Московский школьник». Подрядная организация, которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, оспаривала публикацию ФБК, Навального и Соболь  о поставках некачественного питания в детсады и школы, и отсудила у фонда, Навального и Соболь по 29 млн. рублей. 

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный недавно пострадал от яда и не смог добиться от российских властей расследования попытки политического убийства. Юрист Иван Жданов рассказал, что в официальной переписке по вопросу возбуждения уголовного дела органы власти именуют Навального «лицом, претендующим на роль потерпевшего».

Навальный оценил обыски как единственное правовое последствие его отравления.

Политику Алексею Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете, летевшем из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске его госпитализировали в больницу скорой помощи. По словам соратников Навального, в больнице находились сотрудники спецслужб в штатском. Супруга пострадавшего, Юлия Навальная, добилась его отправки в немецкую клинику Charite. Медики в Германии обнаружили в организме Навального следы яда, а специалисты военных химлабораторий трех европейских стран определили, что это новая модификация боевого отравляющего вещества класса «Новичок».

Примечание: по решению Минюста Фонд борьбы с коррупцией объявлен организацией, выполняющей функции иностранного агента. После судебного решения о выплате «Московскому школьнику» ФБК ликвидирован.

 

Комментарии

Comments system Cackle