ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

Силовики в Минске разрушили мемориал Романа Бондаренко

На акциях памяти убитого художника задержали более 500 белорусов

Милицейский спецназ в белорусской столице подавил выступления на «площади Перемен». Силовики уничтожили стихийный мемориал убитого на этой неделе местного жителя Романа Бондаренко. Омоновцы сорвали принесенные цветы и символику, растоптали зажженные лампадки. Против демонстрантов применяли травматическое оружие и светошумовые гранаты. Есть раненые.

На воскресный марш противники режима Лукашенко вышли с лозунгом «Перестаньте убивать».

По сведениям правозащитного центра «Весна» и  волонтеров канала @spiski_okrestina, на акциях памяти в белорусских городах задержано более 630 человек, списки продолжают пополняться. Кроме Минска, известно о задержанных в Новогрудке, Бобруйске, Витебске, Гомеле, Бресте, Новополоцке, Молодечно и Светлогорске.

Художник Роман Бондаренко был до смерти избит вечером 11 ноября, когда пытался защитить в своем дворе патриотическую символику от группы неизвестных в штатской одежде и масках. Один из людей, срывавших бело-красно-белые ленточки, атаковал Романа, с силой швырнул на металлическую конструкцию детской площадки, и тот ударился головой. Его затащили в машину и увезли. В больницу мужчину доставили уже в состоянии комы, через день он умер.

Правитель Александр Лукашенко выразил соболезнования семье и заверил, что идет поиск виновных. МВД отрицает, что напавший на Романа был милиционером. Как передает TUT.BY, на видеосъемке опознали с высокой вероятностью бойца-рукопашника Дмитрия Шакуту, неоднократного чемпиона мира по тайскому боксу и активного сторонника Лукашенко.

Последняя запись Бондаренко в дворовом чате «Я выхожу» стала новым символом сопротивления политическому террору в Белоруссии. Акции памяти проходят не только в республике, но и в других странах.


Фото: Белорусы у посольства РБ в Петербурге 14 ноября

На акциях протеста с 9 августа по 3 ноября в Белоруссии были задержаны 25 800 человек, следует из  данных отчета МВД РБ, опубликованных телеграм-каналом «Национальное антикризисное управление». Со дня выборов белорусы подали в органы 4 тысячи заявлений о незаконном насилии со стороны  сотрудников силовых структур. По фактам превышения полномочий, пыткам и убийствам не было возбуждено ни одного уголовного дела.
https://t.me/nau_belarus/33

 

Комментарии

Comments system Cackle