ЦБ 23.04
USD 63.79
EUR 71.72

Система распознавания не могла предотвратить гибель Ил-20

Зенитные комплексы С-200 в Сирии не имеют российской государственной системы распознавания «свой-чужой». Россия не ставит ее на экспортном вооружении.

20 сентября 2018, 12:56

20 сентября - ИА News.Минобороны прокомментировало версию о гибели самолета Ил-20 из-за не сработавшей системы распознавания «свой-чужой». Как передает ТАСС, - представитель Минобороны Игорь Конашенков  назвал это предположение «дилетантскими фантазиями» и пояснил, что на сирийском, экспортном варианте зенитного ракетного комплекса С-200 изначально не было этой системы распознавания. И не могло быть, потому что российская государственная система распознавания  «свой-чужой» устанавливается только на вооружении российской армии, объединяет только отечественную авиацию и ПВО.

Самолет радиоразведки и радиоэлектронной борьбы Ил-20 был сбит в ночь на 18 сентября у берегов Сирии, возле провинции Латакия. Это произошло при налете и ракетном ударе израильской авиации по сирийским военным объектам. Ил-20 стал жертвой «дружественного огня»: сирийские войска ПВО, отражая воздушную атаку, выпустили зенитную ракету С-200 и попали вместо атакующего израильского звена в российский  самолет, который заходил на посадку. В силу конструктивных особенностей он был лучше виден для радара и, оказавшись на линии атаки, «притянул» к себе самонаводящийся снаряд.

Комментарии

Comments system Cackle