ЦБ 19.07
USD 62.83
EUR 70.61

Сказка про лепку. Почему из Петербурга уходят снеговики?

В Петербургских дворах год от года появляется все меньше снеговиков. Педагоги считают, что "валяние снежной бабы" стоит включить в учебную программу, а психологи говорят, что взрослым это еще полезнее, чем детям.

02 января 2011, 17:19

Снеговики постепенно становятся редкостью для петербургских дворов. Эксперты объясняют: дети все больше сидят дома за компьютерами. Тем временем, "старая добрая традиция" является не только развлечением. "Валяя снежную бабу" можно снять стресс, развить способности, укрепить здоровье, объясняют "КУРЬЕРУ" эксперты.

 

Петербург переживает вторую подряд снежную зиму. Снегоуборочные машины собирают огромные кучи снега, однако ни во дворах, ни в парках не "вырастают" снеговики. Большинство жителей говорят о непогоде, упуская возможность провести время за традиционными зимними развлечениями.

 

Происходит это из-за напряженного ритма жизни, свойственного для мегаполиса. На самом деле, все зависит от того, как себя настроить: можно видеть сугробы, а можно - материал для "валяния снежных баб". Такую точку зрения высказывает "КУРЬЕРУ" психолог Ирина Пригодина.

 

- Одни видят неубранный снег, а другие - снеговиков. На самом деле, красота в глазах смотрящего. Все дело в том, как себя настроить: на позитив или на негатив. И это личное дело каждого. Знаете, есть такое простое упражнение – закрываете глаза и концентрируетесь на красном цвете. Представляете, что перед вами все красное. Через минуту открываете, и в глаза сразу бросается все красное, что перед вами есть. То же и с позитивом, только в этом случае настраиваться нужно не минуту, а дольше, - объясняет "КУРЬЕРУ" Пригодина.

 

Она уверяет, что на вскидку может назвать двух снеговиков, которых видела в этом году: в Молодежном театре на Фонтанке и в своем дворе. А вот заведующий отделением дополнительного образования школы-интерната №289 Павел Другов снеговиков в больших количествах встречал лет 20 назад.

 

- Наши дети не очень любят трудиться. Они озабочены компьютерными играми. Я в детских дворах не могу даже припомнить ни одного снеговика. Эта традиция, которая сейчас незаслуженно забыта. В снежки, в войнушку еще играют, а вот изготовлением продукции из снега совсем не занимаются. Лет двадцать назад, помню, много встречал снеговиков во дворах, в парках. Мы сами детьми часто лепили снеговиков, соревновались друг с другом. В каждом дворе раньше было зимой по большому, хорошему снеговику, - в беседе с "КУРЬЕРОМ" вспоминает Другов.

 

Снежные бабы не только являются зимними украшениями. На фоне "удручающей" статистики по хроническим заболеваниям среди подростков, лепка из снега на свежем воздухе – прекрасное занятие для выходных дней. Такое мнение "КУРЬЕРУ" высказал Анатолий Башкирев, член комиссии по здравоохранению и экологии в Законодательном собрании города. Как и Другов, этой зимой он пока не встретил ни одного снеговика.

 

- Когда идет снег, тяжелые частицы в воздухе оседают. Поэтому он становится чище. Сейчас, во время праздников, когда и машин стало меньше, поскольку никто не ездит на работу, самое время гулять, заниматься какими-то подвижными играми на улице. Это сильно укрепляет здоровье, - советует Башкирев.

 

Парламентарий призывает петербуржцев – и детей, и взрослых – оторваться "от компьютеров, телевизоров, айпадов", и больше времени проводить на свежем воздухе. Другов дополняет депутата – валяние снежной бабы стоит включить в методические рекомендации комитета по образованию по организации подвижных игр на свежем воздухе в зимний период для детей младшего школьного и дошкольного возраста.

 

- Замечательно, когда и обучение проходит в игровой форме. Процесс лепки снеговиков можно связать и с обучением природоведению, и с трудовым обучением. Ведь любая деятельность – это, конечно, труд. "Валянием снежных баб" могли бы заниматься группы продленного дня. Они сейчас это слабо отрабатывают. Да и вообще педагоги упускают возможность поиграть с детьми в замечательные зимние игры, - отмечает Другов.

 

Ирина Пригодина расширяет тему. На самом деле лепить снеговиков полезно далеко не только детям.

 

- С возрастом люди становятся жестче, поэтому для взрослых это занятие можно рассматривать как терапию. Очень полезно иногда почувствовать себя ребенком. Есть даже такая процедура. Называется: арт-терапия. В любом случае, лепка - это творческий процесс, это создание красоты. Любой творческий акт полезен для психологического здоровья человека.

 

Пригодина добавила, что лучше делать снеговиков всей семьей. Тогда это станет актом сближения. По словам собеседника "КУРЬЕРА", в процессе приходит понимание, что нужно считаться со мнением другого человека, давать возможность реализовываться ему, идти на компромисс.

 

Олег МУХИН

Комментарии

Comments system Cackle