ЦБ 23.01
USD 61.83
EUR 68.52

«Скорая» в Липецкой области выронила женщину с инсультом на дорогу

Больную возили из больницы в больницу, а при ухудшившемся состоянии медики отказали в помощи и не присматривали за ней.

Бригада медицинской скорой помощи Липецкой области выронила тяжелобольную женщину из машины и оставила лежать на автотрассе.  Фельдшер встретит новый год с уголовным делом. ЧП произошло еще весной и имело шансы остаться безнаказанным. Для полноценного разбора происшествия потребовался нажим районной прокуратуры.

Вечером 1 апреля сотрудники Госавтоинспекции обнаружили пенсионерку лежащей 29 км автодороги «Липецк-Хлевное». Оказалось, что она выпала из автомобиля бригады скорой помощи Задонской межрайонной больницы и осталась лежать на шоссе, бригада не заметила потери.
Женщину в тот день привезли в больницу с подозрением на инсульт, а затем учреждения стали футболить пациентку друг к другу. Задонская МРБ  приняла решение отправить женщину в Липецкую областную клиническую больницу. Вместо того  чтобы незамедлительно везти ее к квалифицированным врачам (в подобных случаях скорость особо важна, поскольку инсульт может привести к  смерти или инвалидности), работники «скорой» сделали крюк и заехали на дом к больной, чтобы взять ее полис обязательного медстрахования. Когда бабушку наконец доставили в ЛОКБ и проверили диагноз, врачи приняли решение отправить ее обратно в Задонскую больницу.
Фельдшер заняла место в кабине, отделенной от салона перегородкой. Больная оставалась в задней части машины одна, во время перевозки у нее ухудшилось состояние. Она просила помочь, но фельдшер в грубой форме приказала ей утихнуть. Женщина встала с места и облокотилась  на одну из створок дверей, та распахнулась, и пациентка вывалилась из движущейся машины на дорогу, получив тяжелый перелом бедра и челюсти.

«Отсутствие пациентки бригада обнаружила только по прибытии в больницу», - констатирует прокуратура Липецкой области.
Бригада вернулась на трассу, где возле пострадавшей хлопотали инспекторы ГИБДД.

Несмотря на явные признаки преступления, полиция отказала в возбуждении уголовного дела против фельдшера скорой помощи. Но вмешался прокурор района, настоял  на возбуждении дела и взял его под свой контроль. Произошедшее квалифицировано по статье о причинении тяжких травм из-за небрежного исполнения обязанностей. Фельдшеру по ч. 2 ст.118 УК РФ грозит ограничение или лишение свободы на срок до 1 года, с трехлетним запретом на профессию. В данном случае также нерадивому медику может быть вменена статья «Оставление в опасности», она предусматривает крупный штраф либо лишение свободы на срок до года.

В управлении здравоохранения Липецкой области  нам пообещали дать комментарий позднее. Начальник регионального департамента Юрий Шуршуков находится на совещании и объясняется с руководством, надзорными и правоохранительными ведомствами.

Телефоны Задонской межрайонной больницы не отвечают.

Напомним, в Москве на прошлой неделе умер от мощного кровотечения журналист «Вечерней Москвы», которого бригада скорой помощи лечила прикладыванием мороженой курицы к месту разрыва кровеносного сосуда.
 

 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle