ЦБ 10.12
USD 63.72
EUR 70.5

СКР ищет в Петербурге миллионы, слитые из Морской спасательной службы

В хищении обвиняется бывший офицер КГБ. Договор на 30 млн подписала фирма с уставным капиталом в 11 тысяч рублей

В Москве прошли обыски и изъятия документов в помещениях ФБУ «Морская спасательная служба Росморречфлота». Силовики ищут миллионы, которые, по их мнению, уведены через калининградского субподрядчика прежним руководством службы. По версии следствия, средства похищены 5 лет назад на аренде контейнеров для сыпучих грузов. Семь из десяти контейнеров были предоставлены частной фирмой лишь на бумаге. Расследование уголовного дела об особо крупном служебном мошенничестве ведут сотрудники 2-го отдела по расследованию особо важных дел Северо-Западного следственного управления на транспорте СК России.

Обвинение предъявлено прежнему руководителю ФБУ «Морская спасательная служба» и главе калининградской фирмы ООО «Экофрахт», которые, с точки зрения следователей, заключили договор на аренду лишь с целью вывода средств из бюджета без оказания реальных услуг. Ущерб Морской спасательной службе Росморречфлота оценен в 30 млн рублей.


Фото: morspas.com

В задачи  службы входят аварийные работы и очистка водной поверхности от разлившихся нефтепродуктов и иных загрязнений,  обеспечение безопасности при работах на шельфовых проектах, буксировка сложных сооружений (включая морские буровые платформы), подводные работы, перевозка опасных грузов, подъем затонувших объектов и др. Двенадцать филиалов службы на базе бассейновых управлений охватывают всю страну от Калининграда до Камчатки.

В 2013-2014 годах, в период предполагаемых бюджетных хищений, Морскую спасательную службу возглавлял Дмитрий Смирнов, прослуживший в молодости 13 лет в органах и войсках КГБ СССР.  С руководства спасательной службой он перешел на должность замруководителя Росморречфлота, а в 2016 году стал руководителем ФКУ «Администрация Северного морского пути», но проработал на этом посту недолго. 28 ноября 2016 года Смирнов был задержан и на следующий день арестован по решению Фрунзенского районного суда Петербурга. Первоначально речь шла об ущербе в 4 миллиона рублей.
Компания, фигурирующая в расследовании, зарегистрирована за два года до сделки. По данным открытых источников, на данный момент она не работает, имущества не имеет.

 

Комментарии

Comments system Cackle