ЦБ 12.08
USD 73.15
EUR 85.92

СКР обвинил Абызова в отмывке денег и коммерческом подкупе

/ Соучастниками экс-министра Следком назвал главу «Ру-Ком» и топ-менеджеров «СИБЭКО»

 

Следственный комитет заявил о новых выявленных преступлениях арестованного ранее бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова. Ему вменяют легализацию добытых криминальным путем денег и коммерческий подкуп.

«Стали известны новые соучастники преступной деятельности Абызова, - говорится в заявлении СКР. Среди них бывшие топ-менеджеры АО «Сибирская энергетическая компания» («СИБЭКО») Руслан Власов, Яна Балан и Оксана Роженкова, а также директор ООО «Ру-Ком» Олег Серебренников».

Признаки отмывки денег следователи  нашли при содействии Росфинмониторинга и правоохранительных органов на Кипре. ПО версии СКР, в 2014 году Абызов и его соучастники похитили деньги компаний «СИБЭКО» и «Русские энергетические системы» на 4 млрд рублей. Афера подорвала надёжность работы генерирующего оборудования компании «СИБЭКО» в рамках функционирования единой энергетической системы России, а также привела к росту тарифов для потребителей электроэнергии. Похищенные деньги ушли в офшор на Кипре и были размещены там на рублевых счетах, а затем конвертированы в доллары США «для придания правомерного вида их владению».

Обвинение в коммерческом подкупе строится на том, что Абызов в 2017 году фактически владел контрольным пакетом акций АО «СИБЭКО», оформив на подконтрольные ему офшорные компании. При этом он в нарушение антикоррупционного законодательства скрывал сведения о своем имущественном положении. Собравшись продать этот пакет акций, Михаил Абызов через других участников преступной группы заплатил 78 млн рублей Власову, Балан и Роженковой. Со своей стороны они скрытно от сослуживцев, акционеров и контролирующих органов передали потенциальному покупателю акций значимую информацию о деятельности «СИБЭКО», в том числе финансовый отчет.

Об уголовном деле против Абызова стало известно в марте 2019 года, его задержали сотрудники ФСБ. Бывшего министра открытого правительства России обвиняют в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он совершил эти преступления в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года.

В июле 2019 года суд арестовал банковские валютные счета Абызова на сумму, эквивалентную 8,7 млрд рублей.

Фото: open.gov.ru

 

Комментарии

Comments system Cackle