ЦБ 12.04
USD 77.17
EUR 91.78

СКР предъявил доктору Евгению Блюму обвинение в мошенничестве

«Клиника доктора Блюма» заработала на искалеченной спортсменке Комиссаровой 51 млн рублей

ГСУ Следственного комитета России предъявило обвинение основателю «Клиники доктора Блюма». Медика Евгения Блюма ждет суд по статье об особо крупном мошенничестве, совершенном организованной группой. Клиника заработала на реабилитации травмированной российской сноубордистки Марии Комиссаровой около 51 млн рублей, дав невыполнимое обещание вернуть ей способность ходить. Мария до сих пор передвигается в инвалидном кресле.

Мария Комиссарова (ныне Чаадаева)  входила в олимпийскую сборную России. Во время тренировки на Олимпиаде в Сочи она получила перелом позвоночника со смещением.


Фото: VK / Мария Чаадаева. Мария Комиссарова с будущим мужем Алексеем Чаадаевым, 2013-й год


Фото: vk.com / blumclinic. Евгений Блюм

Доктор Евгений Блюм руководит сетью клиник в разных странах, в том числе он гендиректор «НИИ физической реабилитации и новых реабилитационных технологий»,  зарегистрированного в Москве и действующего в Испании. По версии следствия, весной 2014 года Блюм решил незаконно завладеть деньгами травмированной спортсменки и воспользовался ее посттравматическим состоянием. Он предложил заключить договор на «методологическое сопровождение, техническое исполнение и тренажерное обеспечение оздоровительной программы» в соответствии с его авторскими разработками на сумму более 27,8 млн рублей. Стоимость курса восстановления составляла 2,3 млн рублей в месяц. Общий же объем полученных средств с продлением курса исцеляющих тренировок оценен в 51 млн рублей. Напомним, средства на лечение и реабилитацию Марии ее близкие собирали через добровольные пожертвования. Большую долю внесли предприниматели, занимающиеся благотворительностью.


Фото: VK / Мария Чаадаева

Способность ходить к ней так и не вернулась, несмотря на изнурительные занятия на тренажерах. Обещанного Блюмом восстановления функций спинного мозга невозможно достичь после такой травмы. Через полтора года занятий Мария полностью разочаровалась и потребовала вернуть деньги, но мирным путем этого добиться не смогла. Она подала гражданский иск. В суде выяснилось, что за два года занятий ответчик ни разу не проводил сам её медицинское освидетельствование, а отправлял Марию для этого в другие клиники. Все выводы об улучшении состояния истца и положительной динамике делались Блюмом без использования какой-либо медицинской аппаратуры.

Дело было возбуждено в конце августа 2019 года. Блюм находится на территории Испании, он объявлен в международный  розыск и заочно арестован. Ход расследования находится на контроле главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

«Заключая договор, Комиссарова четко обозначила свою цель – начать ходить самостоятельно, и выбрала клинику доктора Блюма только потому, что другие клиники не обещали восстановить подвижность ног. «Если бы истица при заключении договора понимала, что оплачивает более двух миллионов рублей в месяц фактически за занятия в тренажерном зале, которые не сделают её здоровой и не позволят ходить, то она бы ни при каких обстоятельствах не заключила бы договор с ответчиком», - отмечено в материалах Невского районного суда Петербурга.

Суд  решением от 18 февраля 2019 года удовлетворил претензии Марии лишь в малой части, взыскав с ответчика 40 тысяч рублей за моральный вред и штраф в 20 тысяч рублей. Если СКР сможет доказать мошенничество, это даст ей несравненно больше шансов взыскать возмещение по иску.

Через два с половиной года после травмы Мария Комиссарова вышла замуж за фристайлиста Алексея Чаадаева. У них двое детей: сыну 2 года, дочке скоро год.
 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle