ЦБ 18.09
USD 75.19
EUR 88.63

СКР просит арестовать заместителя министра энергетики Тихонова

Замглавы Минэнерго обвинили в попытке скрыться

09 сентября 2020, 17:01

Следственный комитет России ходатайствует в Басманном суде об аресте замминистра энергетики Анатолия Тихонова и трех его предполагаемых соучастников. Вместе с Тихоновым по делу о должностном мошенничестве проходят его советник Роман Рыжков, вице-президенты компании информационных технологий АО «Ланит» Владимир Макаров и Виктор Серебряков. Все они обвиняются в особо крупных хищениях при создании «ГИС» - единой государственной информационной системы топливно-энерго-экономического баланса страны. Систему выстраивали более 10 лет, потратив на нее около 960 миллионов. По версии следствия, не менее 603 млн рублей (то есть примерно две трети израсходованных госсредств) осели в карманах участников проекта.

Сегодня Следком рассказал подробности задержания замминистра Анатолия Тихонова и должностных лиц из подведомственных и смежных организаций. Тихонову предъявлено обвинение в мошенническом хищении бюджетных денег,  выделенных ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России для создания информсистемы «ГИС».

Пресс-служба СКР сообщила, что Тихонов перед обысками и арестом пытался скрыться, «применяя различные способы конспирации, многократно изменяя используемые автомашины и места временного нахождения на территории Москвы». Его выследили и нашли при обыске в квартире. У других фигурантов тоже провели обыски по месту жительства и работы.

ГИС ТЭК создавали в рамках госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики». Минэнерго завершило испытания ГИС ТЭК в августе 2019 года. Еще в 2019 году газета The Moscow-Post писала о скандалах при подготовке системы к приемке и предостерегала, что на скамью подсудимых рискуют сесть все чиновники, участвовавшие в разработке и подписавшие приемку.
 

 

Комментарии

Comments system Cackle