ЦБ 19.03
USD 64.67
EUR 73.36

Слабиков вернул изъятые миллиарды «до копейки». Но суд не отпустил главу Ростехнадзора

По версии следствия, 57-летний чиновник участвовал в хищении денег из фонда саморегулируемых организаций строительной отрасли.

10 января - ИА News. Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе продление ареста Григория Слабикова до 11 апреля. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Адвокаты бывшего главы Северо-Западного Ростехнадзора просили отпустить их подзащитного под домашний арест, приводя довод, что он признал вину и раскаялся, активно сотрудничает со следствием, состояние здоровья его динамично ухудшается. Они также указали, что Слабиков вернул государству изъятые у него средства «все до копейки». Чиновник обвиняется в особо крупном мошенничестве. Это первый случай в истории северной столицы, когда в коррупции обвиняется начальник ведомства, фигура регионального уровня.

Его дочь Елена Слабикова тоже находится под следствием и тоже, по данным Объединенной пресс-службы судов, признала вину.

Сумма денег и ценностей, найденная у Слабиковых при обысках, сопоставима с бюджетом небольшого города. Инкриминируемое им преступление совершено организованной группой и связано с хищением 5 миллиардов 612 тысяч рублей. Кроме того, у Слабикова было обнаружено и изъято еще 428 миллионов рублей.

Ранее ГУ МВД по Петербургу рассказало, что 57-летний чиновник, используя служебное положение, содействовал противоправным действиям некоммерческих организаций, направленным на хищение денежных средств из фонда организаций. За свое «покровительство» он регулярно получал незаконное вознаграждение в сумме не менее 1 миллиона рублей, в том числе через посредника», - рассказали в ГУ МВД. Деньги и драгоценности, изъятые из квартиры и множества арендованных банковских ячеек, оценены в сумму не менее 1,7 миллиарда рублей.

Специалисты строительной отрасли поясняют, что в Северо-Западный Ростехнадзор ежемесячно уходили астрономические суммы из фондов строительных саморегулируемых организаций. Строительные компании, чтобы иметь право работать в регионе, обязаны состоять в одной из СРО и платить в нее взносы из собственных средств либо из привлеченных денег дольщиков. Ростехнадзор уполномочен контролировать саморегулируемые организации, служба ведет соответствующий государственный реестр, вносит или исключает СРО из этого реестра. Согласно версии, которую рассматривают следователи, с 2010 по 2016 год происходили хищения из фондов по схеме фиктивных договоров доверительного управления, с перечислением денег по цепочке юридических лиц, с дальнейшим выводом в Испанию. Дочь Григория Слабикова, Елену, следствие считает соучастницей

Первоначально Григорий Слабиков вину не признавал, настаивал, что не участвовал в хищениях и не получал подношений.

Взносы в СРО являются серьезной нагрузкой для строительных компаний. В строительной отрасли Петербурга и Ленобласти фирмы зачастую испытывают нехватку средств, срывают сроки сдачи, удешевляют свои проекты или иными способами нарушают обязательства перед покупателями квартир. Одной из главных причин долевых скандалов строители называют коррупцию, которая обескровливает отрасль.

Комментарии

Comments system Cackle