ЦБ 16.04
USD 76.98
EUR 92.23

Следком после обращения Рошаля к Путину проверяет дело врачей

Медиков роддома Елену Белую и Элину Сушкевич судят за смерть младенца как за убийство

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату проверить обстоятельства дела врачей калининградского роддома, обвиняемых в убийстве младенца. В сообщении СКР сказано, что ведомство сделает это, «не вмешиваясь в компетенцию суда».

Стоит отметить, что делом и так занимался центральный аппарат Следкома, оно было передано туда из регионального СКР еще в ноябре 2018 г.  Под суд отданы врач-неонатолог роддома № 4 Калининграда Элина Сушкевич и и.о. главврача родильного дома Елена Белая. Следователи СКР квалифицировали смерть новорожденного (который не мог самостоятельно дышать) как организацию убийства и убийство малолетнего.

Дело вызвало возражения в медицинском сообществе. В защиту Белой и Сушкевич неоднократно высказывался Леонид Рошаль - президент Национальной медицинской палаты России, глава Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии. 12 мая он обратился к президенту Владимиру Путину во время церемонии вручения наград. Как передает «Коммерсант», Рошаль заявил, что врачей судят за убийство впервые с 1953 года. Господин Рошаль готов выступить в суде и «пояснить, почему это все неправильно».

Случай произошел в роддоме 6 ноября 2018 г. Недоношенный младенец скончался через 5 часов после рождения. Руководителя роддома Елену Белую обвинили в том, что она запретила вводить ребенку суспензию «Куросурф», а без этого лекарства он не мог дышать. По выражению регионального управления СКР, - Белая «дала указание медицинскому персоналу принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил», якобы для того, чтобы сэкономить ресурсы роддома и не портить статистику. То, что малыш значится в документах мертворожденным, следствие расценило как подлог и заметание следов. Вместе с Белой обвинили реаниматолога Элину Сушкевич. Обе женщины были отправлены под домашний арест. Первоначально Белую поместили в СИЗО, но против этого выступила даже прокуратура.

Медицинское сообщество назвало дело абсурдным. Национальная медицинская палата опубликовала заявление, где отметила, что ребенок родился с весом всего 700 г, при этом предыдущие беременности роженицы «тоже закончились печально». По договоренности руководителей Следственного комитета и Национальной медицинской палаты была создана межведомственная рабочая группа для подготовки законодательных поправок - чтобы, с одной стороны, исключить необоснованное привлечение врачей к уголовной ответственности, а  с другой стороны, защищать пациентов от врачебных ошибок и злоупотреблений.

КСТАТИ
Информация Леонида Рошаля не совсем точна, и калининградское «дело врачей» не первое. Как сообщала в декабре того же 2018 года «Лента.ру», суд оправдал двух калужских врачей, обвиненных в убийстве новорожденного. Третий фигурант дела, акушер-гинеколог, получила условный срок за неоказание медпомощи. Следователи не смогли доказать, что врачи умышленно бросили в родильном отделении умирать недоношенную 24-недельную малышку и записали ее мертворожденной, дабы не портить перед новым годом статистику детской смертности.

 

 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle